Когда я была маленькой, мой дядя, мамин младший братишка, Борька, обладавший абсолютным музыкальным слухом, сказал моей маме: "Твою девчонку нужно обязательно отдать в музыкальную школу!"
Но мама не послушалась. Она была против насилия над детьми. Так что мы с братом ходили только в те кружки и секции, которые выбирали сами.
Как же жаль!
Помню,учась в старших классах, мы с одноклассниками собирались у меня дома. Олечка Гладун, которую родители заставили закончить музыкалку, с чувством сказала: "Семь лет родители со мной воевали, а как я им сейчас благодарна!" И она играла. А я завидовала!
Сама я решила научиться играть на пианино аж в 14 лет, когда уже было практически поздно.
Родители возражать не стали. Нашли по объявлению старенькое пианино. Но как оказалось потом, оно было великолепно! Настоящий ленинградский "Красный октябрь"! Потом, когда мы с братишкой уже чему-то научились, мы снимали с нашего пианинки все крышки и играли в четыре руки. Звучало на весь район, как концертный рояль!
Но вот это пианино только что привезли, сгрузили, - а дальше что? Поднимать-то на четвёртый этаж некому! Вес - 350 килограммов!
А у нас за сопкой во Владивостоке воинская часть была. И почта в доме напротив. Так что мимо дома часто солдаты на почту ходили.
Мама останавливает четверых солдатиков и договаривается, что, мол, денег, ребята, нет, но в любой день потом придёте, я вас домашним ужином накормлю!
Друзья, это был Советский Союз! Ребята без всяких разговоров подхватили моё пианино и затащили к нам в квартиру.
Потом пришли на ужин. Мама, помню, расстаралась, чего только на столе не было! А больше ни на что, я, девочка, и не обратила внимания!
Я записалась в музыкальный салон, что на Магнитогорской, 20 был, в полуподвальном помещении. В музыкальную школу-то уже поздно было, возраст не тот...
До сих пор благодарна своему преподавателю, Вере Фёдоровне Железняковой, за то, что она сумела вложить в ту великовозрастную ученицу всё, что было возможно. Пианисткой стать, конечно, уже шансов не было, но даже когда мой сынулька почти через 20 лет после этого пошёл в музыкальную школу на вокал, аккомпанировать ему дома я смогла!
Возвращаемся в тот, 1979-й год...
Стала я замечать некоторые странности... Почту брала из почтового ящика обычно я - тут почта стала исчезать. Мама вдруг стала встречать меня аж у дверей подъезда...
Всё разрешилось потом просто! Оказывается, одному из тех солдатиков я очень понравилась, и он стал подкарауливать меня в подъезде и кидать записки с приглашениями на свидания в почтовый ящик!
Ну, конечно! Вот на этой фотке мне 14 лет! Попробуй заподозри несовершеннолетнюю!
Конечно же, маме удалось отловить того пацанёнка и объяснить ему всю глубину его ошибки. Так что я даже и не увидела, кто из ребят это был.
Но случай этот вспоминаю до сих пор с теплотой.