Продолжая тему проблем между мужчиной и женщиной, мы уже писали о том, как преодолеть кризис в отношениях. Однако, многие задают вопрос, а как же его не допустить? Ответ – нужно развивать отношения с партнером. Для многих то, как именно их развивать, что это такое, является не совсем понятным. Попробуем внести ясность.
Следует отметить, что для того, чтобы развивать отношения над ними нужно работать. Большинство психологов говорят о развитии, о том как улучшить отношения. Многие из нас понимают «что такое хорошо, что такое плохо» для отношений. Например, ругаться – «плохо», взаимопонимание – «хорошо» и т.д. Но если же все очевидно, почему возникают конфликты? Откуда берутся проблемы?
Для начала поясним, когда мы говорим как развивать отношения мы не стремимся идеализировать их, как и партнеров. Как раз, понимая, что даже очень сильно любящие друг друга люди могут в чем-то «разойтись» во мнениях, и т.д., мы пишем том, как сгладить эти споры, то есть, как научиться их преодолевать или избегать. Упрощенно, представьте себе «человек развивается». Развитие - процесс постоянного изменения, как правило, в лучшую сторону. Важно не просто изменение, а развитие в лучшую сторону, т.е. прогресс. Так вот, то же самое касается и отношений, их развитие = улучшение. Если вы стремитесь к прогрессу, успешным отношениям, их нужно развивать.
1. Мы уже описывали много раз, что любовь, чувства – они основа отношений, но они не спасут их, если партнеры не захотят их «спасать». Многие пары сталкиваются с вроди бы маленькими пустяками и вроди любят друг друга, но конфликты возникают вновь и вновь. Почему? Потому, что не происходит развития, не делается работа над ошибками. В итоге одни и те же проблемы возникают периодически.
В начале отношений любовь позволяет «сглаживать углы», но если одного из партнеров что-то не устраивает, появляется раздражение. Когда возникает конфликт, как правило, возникает главный аргумент «ты же меня любишь» или наоборот «разве ты меня не любишь?». Стоит отчетливо понимать, что любви порой мало. В мелочах именно и возникают трудности! Если, к примеру из-за, разбросанных носков парня в паре возник конфликт, и он не решен, не обговорено поведение и не найдется взаимопонимания, то скорее всего этот конфликт возникнет спустя время вновь. Именно поэтому важно развивать отношения и не допускать повтора конфликтов.
В чем суть: Научитесь быть терпимее, не следует думать, что если человек любит, это дает право требовать от него все. В конце концов, противоположная сторона может и ответит «а что ты не любишь меня? принимай таким какой есть!». Поэтому, решая проблему, избегайте аргументирования своих требований любовью - это выглядит как шантаж, если возникла проблема и сложно найти взаимопонимание, попытайтесь найти компромисс.
2. Начинаем развивать отношения. Повторимся - поиск взаимопонимания. Ищите, как понимать партнера, ищите пути доведения своей точки зрения. Если одним легче обсудить проблему за чашечкой кофе, то другим, возможно, потребуется громко кричать. У каждой пары свои манеры выяснения отношений. Попытайтесь сближаться с партнером - близость важна не только интимная, но и духовная.
Суть: Поиск взаимопонимания, особенно если оно появляется все больше, говорит о развитии в отношениях. Большим успехом является само по себе уменьшение количества конфликтов.
3. В конце концов, хотим напомнить, нужным фактором является взаимность. Важно сообща пытаться способствовать улучшению отношений. Укреплять доверие, откровенность, оказывать поддержку, наконец, делать друг друга счастливее - это и есть развитие отношений.