Когда я учился на инъязе, то у нас среди прочих предметов была «История России». Преподаватель был довольно интересный человек. Однажды, он нам для «хохмочки» рассказал, что на факультете «История и право» учатся те, кому интересна история (и хотелось бы стать учителем истории) и те, которые захотели стать юристами.
- Представляете, - смеясь говорил он, - юрист после педуниверситета! А знаете, кто у нас будущие юристы? Это деревенские троечники. Мы для них и сделали такую приставку «замануху» в виде слова «право».
А ведь действительно, многие выпускники сельских школ действительно до сих пор мечтают стать юристами, специалистами по туризму, менеджерами, экономистами и прочими товарищами, у кого "власть и деньги".
Время остановилось в сельской местности. В начале 90-х каждая вторая выпускница мечтала стать швеей («модные шмотки всем будут нужны»), а потом оказалось, что одежда вдруг перестала быть дефицитом. Началась новая мания – все захотели стать юристами. Причем, чем безграмотнее были родители выпускников, тем больше было желание, чтобы их чада стали юристами.
Разговор того времени:
- А где ваш Вася учится?
- Вася поступил в военное училище. А ваш Петя?
- А мы Петю протолкнули в юридическую академию. По пять телят забиваем, чтобы сессию оплатить. Да вы не переживайте за Васю, говорят, военным квартиры дают.
А сегодня Вася уже подполковник с достойной зарплатой, автомобилем и квартирой. А Петя на вещевом рынке торгует сумками («бизнесмен» - гордо рассказывает о нем мама).
Я смотрю по выпускникам нашей школы – редко кто работает по специальности. Многие заканчивают педуниверситет по «модной» специальности, но работают кассирами, водителями, продавцами. А почему? Так ведь трудно работать педагогом. А зачем тогда учился 5 лет? Чтобы высшее образование было.
А ведь это на самом деле так – многие учатся «чтобы высшее образование было». До сих пор у нас на первом месте «корочки», «дипломы», «свидетельства», а уже не втором реальные знания по профессии.
В школах сейчас целые факультативы есть, на которых учителя рассказывают про различные профессии. Приглашают людей специалистов, которые рассказывают о своей профессии. Возят выпускников по учебным заведениям на «день открытых дверей». Но толку мало. Куда сказала мама, туда ребенок и поступает.
А мамы сами выросли в 80-90-е годы, а сегодня пытаются реализовать свои мечты об образовании с помощью детей.