Прошли семь недель, в которые мы каждый день размышляли о Христе, изучая Священное Писание (по крайней мере я выкладывал тексты каждый день). Могу сказать, что порой это было сложно делать, но с Божьей помощью, помолясь, мне это удалось, это вообще хорошая привычка - каждый день вспоминать о Том, Который является краеугольным камнем нашей веры. Также хорошей идеей является каждый день рассказывать о Христе хотя бы одному человеку, который, возможно, забыл о Нём в каждодневной суете, а если совсем некому рассказать, то можно рассказать самому себе.
Сегодня прекрасный солнечный весенний день (по крайней мере, в московском регионе), что-то в воздухе такое, что вдохновляет обновляться и стремиться вперёд. Надо сказать, что для израильтян Пасха согласно Пятикнижию является началом года («Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцев года…» Исход 12:2), и это очень символично, ведь в этот день у израильского народа началась новая жизнь, они собственно и стали отделённым народом, когда Бог вывел их из египетского плена. Но и для христиан Пасха - это начало нового мира, новой жизни, новой диспенсации, когда Бог из двух народов создал одно (Кол.3:11), смешал медь и железо и получил золото.
В течение сорока дней Христос являлся Своим ученикам, чтобы разъяснить им всё, что сказано о Нём в Писании, укрепить их в вере, а потом отправить их с Евангелием в мир, послав Святого Духа, Утешителя в День Пятидесятницы. Сейчас мы живём в ожидании второго пришествия, когда Господь явится во всей Своей славе и величии, и Он предупреждает нас, что это произойдёт неожиданно, и нам нужно будет быть готовыми к этому.
Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Коринфянам 5:6-8)
Пасха (гр.πασχα) - это калька с иврита слова, обозначающего «пройти мимо», примечательно, что слово «грех» также имеет сходную семантику - «мимо цели». Всё человечество, находясь под властью греха, «ибо все согрешили», промахнулось мимо главной цели всего творения - Всевышнего Творца неба и земли. Все были обречены на погибель, но Бог так возлюбил этот мир, что послал Сына Своего единородного, рождённого прежде всех веков, чтобы исправить этот промах, чтобы теперь жало смерти промахнулось мимо людей и чтобы все могли спастись от неминуемой погибели.
Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет о том, что Христос наша Пасха, Агнец закланный за нас, и это откровение изложено в совершенно конкретной ситуации, ужасающей даже повидавшего многое апостола. В начале 5-й главы этого послания он рассказывает об отвратительном грехе «какого не слышно даже у язычников» - грехе блудодеяния. Блуд, развратное поведение - это не только грех против людей, этими словами часто описывается отступление от заповедей Господних. Наиболее ярким примером этого является история пророка Осии и его жены, описанная в первых трёх главах его книги, через которую Бог показывает свои отношения со Своим народом. Бог изначально знал, что люди изменят Ему с никчёмными идолами, но всё-таки заключил этот союз, терпел многие измены и, в конце концов, выкупил человечество драгоценной Кровью Своего Сына.
В свете этих событий Апостол Павел упрекает коринфян в том, что они поступают неподобающе: «Нечем вам хвалиться!» (буквально «Не хороша гордость ваша!»). И проблема в том, что коринфяне, допуская в церкви грех, который не осуждается и продолжает совершаться, искушают слабых грешить и подают повод для упрёков от внешних. Надо сказать, что в практике современных христианских церквей есть две крайности - излишнее фарисейство, когда из общины могут изгонять людей за недовольство, слабость или несоответствие каким-то надуманным стандартам, о которых не говорится в Священном Писании. А вторая крайность - излишняя либеральность, когда меры церковной дисциплины вообще никак не применяются, даже когда есть очевидные грехи, которые происходят на виду у всех. Как раз с последним случаем и столкнулся первоверховный Апостол и предупредил, что церкви нужно очищение, потому что Бог свят и жаждет святости и от Своих поклонников.
В иудейской традиции есть очень трепетное отношение к очищению дома от хамеца («квасного») перед Пасхой. Считается, что в доме не должно находиться никакого, даже очень маленького кусочка запрещённого вещества, и люди тщательно осматривают каждый уголок своего жилища, чтобы не оскверниться и праздновать в правильном состоянии. Точно так же нужно относиться к очищению своего сердца от грехов и хранить Церковь неосквернённой и чистой. Надо сказать, что изгоняя упорствующего грешника, община помогает ему покаяться, в Евангелии от Матфея, 18-й главе Иисус говорит, что верующие должны продолжать молиться за того, кто теперь как «мытарь и язычник». Не нужно ненавидеть такого человека, не нужно прекращать общения с таким человеком, но нужно чётко разъяснить, что он не часть Тела Христова и не может участвовать в Причастии Телу и Крови Его.
Как община в целом, так и каждый ученик Иисуса Христа по отдельности должен сначала признаться самому себе, что нечем хвалиться, что нужно покаяние и исповедание всех грехов (1Ин.1:6-10), чтобы Бог простил «неизменно и со справедливостью». Только после очищения нужно приступить к Господу, Пасхе нашей, приобщиться к Телу и Крови Его (о чём апостол Павел подробно пишет далее - 1Кор.11:20-34). И очищение происходит от «порока и лукавства» (κακία καὶ πονηρία - гр. какИя кай понэрИя - букв. «злоба и испорченность») - от грехов действия и от греховной природы. Вместо этого во Христе и через Христа человек обретает «чистоту и истину» - праведные поступки и верные убеждения.
Со всем этим и нужно войти в праздник, помня, в чём выражается празднование по примеру Иисуса, описанному в 13-й главе Евангелия от Иоанна - «возлюбив всех» (и даже Иуду) Он моет им ноги, являя Собой смирение раба. Он, Учитель и Господь, показал, Кто главный в Царстве Божьем - Тот, Кто раб всем, и если кто хочет подражать Ему, тот должен стараться послужить как можно большему числу людей.
Итак, сегодня светлый праздник Пасхи, и Пасха наша Христос! Христос воскрес! Слава Господу!
Смиримся перед Ним, очистимся и будем праздновать!
Автор: Марат Загидуллин
Предыдущий день (ссылка). Первый день поста (ссылка).
Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).