Издавна у христиан было принято устраивать разнообразные забавы на праздники. На Пасху они не только «дрались» яйцами, но и катали их. Многие современные люди хотят знать, в чем заключается смысл игры.
Как уже известно, в период Великого поста все игры и шумные гуляния запрещены, а на Пасху не разрешается работать. И это свободное время православные христиане посвящали разнообразным развлечением. Наиболее популярным было катание яиц. Только это разрешалось делать на второй день празднования Светлого Воскресения Христова – с понедельника. Начинать играть раньше считали дурной приметой, говорили «Христа прокатаешь».
Специально для игры отбирались яйца с самой крепкой скорлупой, а затем их скатывали по небольшому желобку или горке. Внизу раскладывались призы, в которые и нужно было попасть яйцом (они катились по специально сделанным дорожкам). В итоге игроки забирали себе трофеи, а если же никуда не попадали, то яйцо оставалось внизу. В него мог попасть кто-то другой и забрать такой приз себе.
Цель игры заключалась в том, чтобы забрать как можно больше яиц у противника. Стоит отметить, подобное развлечение есть в Англии. Там победителем считается тот игрок, чье яйцо прокатилось дальше с пригорка.