Найти тему

Духом революции полны

За свою долгую историю Зимний дворец успел побывать не только домом царских особ и оплотом культуры и искусства. В 1917 году в нем восседало Временное правительство. Министры с комфортом расположились в бывших покоях и залах императорской резиденции и покидать насиженное место не собирались. Существующий порядок дел не устраивал большевиков, и они в конце концов пошли в наступление. В ночь с 25 на 26 октября Зимний взяли штурмом. Или… удалось обойтись без него?

Винегрет из министров и солдат
Царская резиденция приняла в свое лоно не только новоиспеченных законодателей. С 1915 года во дворце располагался военный госпиталь, организованный членами императорской семьи. В Зимнем лежали солдаты, раненные в период Первой мировой войны. Парадные залы были переоборудованы под палаты, на первом этаже появился приемный покой, аптека, ванные, кухни и другие подсобные помещения. Стены дворца затянули марлями, пол выстлали линолеумом, а большую часть сокровищ эвакуировали.

Воображаемый штурм
В час икс в здании находились члены Временного правительства, сотрудники госпиталя и больные. Дворец охранял отряд юнкеров и рота женского батальона (того, что был создан Марией Бочкаревой), которые дать отпор захватчикам не могли. У последних был численный перевес, а потому о штурме как таковом речи не шло. Зимний пал без боя. Мало того, большевики проникли внутрь через незапертый и неохраняемый вход со стороны Дворцовой площади. Поплутав по пустовавшей части резиденции, отряд вышел к Малой столовой – прямиком к Временному правительству. Министров арестовали, и власть перешла к советам.

Вино вместо бомб
Любители хорроров утверждали, что во время штурма вода в Зимней канавке покраснела от пролитой крови. Цвет водоема действительно сменился, однако причиной этого стало событие более прозаичное. После свержения Временного правительства дворец в течение суток оказался во власти мародеров, с упоением опустошавших винные погреба. При этом часть алкогольной коллекции была слита в ту самую канавку.

А дальше что
После захвата Зимний находился в плачевном состоянии. «Все было в беспорядке, мебель сломана и перевернута, все носило явный след только что окончившейся борьбы,» - вспоминал руководитель Петроградского Красного Креста Лев Зиновьев. Повсюду сновали солдаты, было разбросано оружие, на полу и лестнице лежали раненые и убитые. Дежуривших в госпитале медсестер арестовали за пособничество юнкерам: девушки помогали им спастись. Сотрудниц освободили под подписку о невыезде, поскольку оставшимся больным был необходим уход. И вскоре госпиталь был перенесен в другое место.

Миф о кровопролитном сражении существовал долгие годы. А началось все с инсценировки событий в 1920 году, когда практически была переписана история (режиссеру театрализованного «представления» поручили показать штурм Зимнего). Помог в этом и фильм Эйзенштейна «Октябрь», в котором явственно показана людская толпа, несущаяся к главному входу бывшей императорской резиденции.

Но мы-то с вами знаем правду.

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект