Постоянно читаю на Снобе эссе Катерины Мурашовой, вот это зацепило...
Всегда волновала проблема излишнего инфантилизма наших детей и вопрос, а не мы-ли сами в этом виноваты?
Согласна с Катериной, меня тоже в детстве контролировали "условно", задавали вопросы, проверяя дневник, естественно, "воспитывали" после звонков учителей или тетушки, которая преподавала в нашей школе и из первых рук узнавала про все мои проделки... но со мной не сидели и не проверяли домашнее задание. Я сама могла попросить проверить выученные стихи, сочинение, прочитать какой-нибудь доклад на на зрителя, но по мелочам меня никто не контролировал. Оценки за четверть - это мои проблемы, должна показать приемлемый результат - пара тройка четверок - норма, больше - сразу вопросы "а чем же ты, девушка, занималась? и что тебе помешало?". Просто мне с малых лет было объяснено, что учеба - это моя обязанность, а свои обязанности надо выполнять хорошо. И даже не помню, чтобы меня наказывали по поводу результатов или что-то запрещали. Четко был обоснованы итоговые цели - высшее образование на любой выбор, который я сама должна была сделать. Я, а не родители, и учтите, в те времена платного обучения не было, не поступил - иди гуляй. Поэтому и работали на результат сами. Именно на свой выбор.
А сейчас, если бесплатно не поступил, или это невозможно в принципе, т.к. количество бесплатных мест очень ограничено и, как правило, персонализировано задолго до экзаменов, родители в лепешку разобьются, лишь бы дать детям образование. А как иначе? любимое чадо ни на что другое не способно... только учиться, причем в 90% под пристальным контролем родителей.
Тащат родители своих детей сначала по всяким школам развития, потом музыкальным/художественным/спортивным, водят во всякие кружки, чтобы дитятко хоть чем-нибудь заинтересовалось, потом ищут репетиторов, платят за все немалые деньги, уговаривают, возят и забирают их, помогают с творческими работами и рефератами и т.д.
Школа и институт превращается в дикий родительский ужас с бессонными ночами, постоянной конфронтацией с ребенком, поиском денег, чтобы ребенок вдруг не выглядел хуже других... фу... вспоминаю с содроганием обучение дочерей...
Что делать? мы сами загнали себя в эту ситуацию... и сами ставим своих детей в жесткие рамки постоянного давления и контроля... деньги же платим, естественно, хотим результат
С большим удивлением прочитала про финскую систему образования, совершенно не ожидала... Поняла, что у нас совсем все плохо... и без каких-либо перспектив в сторону улучшения...
Почему мы так озабочены хорошими результатами учебы, без разницы, а каков вклад в эту "хорошую" учебу самого ребенка? Почему мы сидим и делаем за них их работу, лишь бы наш ребенок был не хуже других?
Почему мы не объясняем доступным образом, а зачем собственно эта учеба им нужна? Зачем мы их загоняем во все эти дополнительные занятия, причем длительные по времени и вкладыванию денег?
Я по окончанию 4го класса музыкальной школы объявила родителям, что больше ходить в музыкальную школу не хочу (не буду объяснять, что сменился преподаватель по специальности, что я получила жуткую дуру - племянницу директора школы, которая била меня железной линейкой по пальцам и таскала на проработки в директорский кабинет).
Я отстояла свое право на это решение, хотя мои родители сначала год водили меня к частному преподавателю, потом вместе с первым классом общеобразовательной школы я пошла в первый класс музыкальной школы. Стоимость предварительного обучения, фортепьяно (порядка 700 руб), 4 года по 17 рублей в месяц - это были значительные суммы для моей семьи. Но я добилась того, что эти суммы "списали" и не напоминали мне о них всю оставшуюся жизнь. Хотя первое время воспитывали, что я сама приняла решения учиться музыке... в 6 лет))) а решение бросить - в 11)))
Аналогичная ситуация возникла с моей старшей дочерью, которая проучившись 6 лет в художественной школе потребовала взять перерыв - создали прецедент - оформили академический отпуск, конечно, она так и не вернулась, т.к. через год перешла учиться в СУНЦ в 10-11 классе. Переезд в другой город и большая нагрузка просто не могли позволить ей закончить образование в художке. Но, славабогу, я ее не доставала по этому поводу... она сама жалела потом...
Мы должны быть готовы, что наше вкладывание денег вовсе не гарантирует положительный результат и не является рычагом психологического воздействия на наших детей.
Еще мне всегда казалось, что наше образование настолько оторвано от жизни, что дети за фундаментальностью не видят реальной применяемости полученных знаний.
Никогда не понимала, зачем я на экзамене по химии сдавала крекинг-процесс нефтепродуктов, подробно, со всеми особенностями... Естественно, все эти знания прошли "мимо". Главное выучить, сдать и забыть, т.к. они мне никогда больше не пригодятся...
Зато мы совершенно не представляем биологию применительно к собственному здоровью, химию применительно к быту и экологии окружающей среды, математику применительно, к расчету процентов кредитования, историю применительно к оценке сегодняшней политической ситуации, обществознание применительно к элементарному знанию основных законов государства.
Моим девочкам повезло с биологичкой, они рассчитывали калорийность и дневные рационы, разбирались с наследственностью и заболеваниями родственников, это были реальные вопросы, понятные для жизни... но это единственный частный случай...
все остальное - абстрактные базовые знания, которые в одно ухо влетели, в другое вылетели...
Дети выросли, все что могли, в них вложили, остальное - их жизнь...
Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова