Когда нас поражают эмоциональные проблемы, такие как депрессия, беспокойство или любовные проблемы, мы часто - и часто очень мудро и любезно - советуем нам потратить некоторое время на то, чтобы работать над собой. Если мы посетим врача, нам вполне может быть предложено принимать таблетки того или иного вида, чтобы восстановить наши отношения с миром.
Это - в некоторых случаях - очевидно, безусловно, лучший способ, но мы можем также в пунктах быть слишком быстрыми, чтобы попытаться исправить себя, а не смотреть на объяснения за пределами наших собственных умов. Возможно, что самая большая причина некоторых неудач лежит в области, в которой самосознающие, умеренные и скромные люди инстинктивно ненавидят вину: система, в которой мы живем.
Возьмите беспокойство: очень соблазнительно патологизировать себя для того, чтобы стать жертвой состояния высокой и беглой тревоги. Это похоже на болезнь, но когда мы смотрим на мир сквозь трезвые глаза, мы можем законно задаться вопросом, не является ли иногда простота здравомыслия быть близкой к тревожной разбивке. Наши панически настроенные настроения могут быть глубокомысленным следствием жизни как полузащитного человека на исключительно хаотичной и по-настоящему трагической планете.
То же самое можно сказать и о депрессии. Мы испытываем это состояние глубоко внутри себя, но доля его причин должна лежать за пределами нашей собственной нейрохимии: на рабочих местах, которые не могут дать нам творческое, автономное чувство, которое все люди требуют быть довольным; в исчезновении сообщества и атомизации современного человека в бездушных огромных мегаполисах современности; на путях дистанции, которые ставят безрассудную нагрузку на наши отношения и наше время с самими собой; и в средствах массовой информации, которые способствуют несправедливому чувству зависти и сравнения.
Когда дело доходит до отношений, наши недостатки тоже не могут быть нашими делами. Кроме того, они обусловлены тем, что мы должны быть в состоянии быть безумно и красиво влюблены в другого человека на протяжении всей нашей жизни, чтобы наш любовник был нашим лучшим другом, доверенным лицом, сексуальным партнером и соучастником трения - без десятилетия, чтобы мы могли чувствовать постоянное сексуальное желание для них и что наши склонности спать, разъедать или скучать - это признаки безумия или (что соответствует современному эквиваленту) «приверженность фобии». Против таких заблуждающихся ожиданий, может быть, просто нормально закончиться неудачей - как и большинство из нас.
Мы должны быть готовыми к откровенному признанию, что жизнь коллективна, а не просто лично сложная, по причинам, которые распространяются на политическую, идеологическую и экзистенциальную сферы. Поэтому наши решения должны простираться за пределы таблеток, чтобы охватить признание целого ряда видовых проблем. Мы не должны просто работать над собой за то, что не хорошо; в определенных областях нам также нужно работать над миром, чтобы сделать нас такими.