Найти в Дзене
TED Talks

Что такое депрессия и как ее обнаружить

Депрессия является очень серьезным заболеванием. Около 10% взрослого населения пытаются вылечить ее. Сложность вызывает тот факт, что это психическое нарушение, а не, скажем, недостаток витамина D, который можно легко выявить и устранить. Путаницу вызывает то, что можно чувствовать депрессию, но не быть ее подверженным. Согласитесь, каждый из нас иногда может загрустить: конфликт с близким человеком, увольнение с работы, плохая погода или по иной причине. Однако проходит какое-то время, и мы снова полны сил и энергии, мы просто забываем про недавнее уныние и продолжаем жить.

-2

Клиническая депрессия - это уже не шутки. От нее нельзя избавиться только потому, что вы так захотите. Она проявляется в результате физических изменений внутри мозга: на микроуровне происходит уменьшение передних долей и гиппокампа. Депрессия может продолжаться несколько недель. В это время вы чувствуете себя подавленным, у вас плохое настроение, те вещи, которые вас обычно радовали - больше не приносят удовольствия, ухудшается аппетит и сон, может возникать чувство вины и беспокойства, наблюдается заторможенность, потеря сил, появляются мысли о самоубийстве. Если вы в себе нашли хотя бы пять симптомов, то можно смело обращаться в отделение психиатрии с целью диагностики депрессии.

-3

Неврологи точно не знают причин, которые вызывают депрессию. Считается, что это происходит под влиянием окружающей среды и генов. К сожалению, точной диагностики этого заболевания нет. Поэтому крайне сложно предположить, у кого и когда оно проявит свои симптомы. По статистике, проходит около 10 лет прежде чем больной обратится за помощью к специалистам. В то же время есть много эффективных методов лечения.

Если вы знаете, что кто-то из ваших знакомых борется с депрессией, то постарайтесь мягко его подтолкнуть обратиться к врачу. Самостоятельно сделать такой шаг для больного является почти непреодолимым: они чувствуют вину, стыд, считают что эта болезнь - это проявление слабости характера, поэтому и предпочитают ждать, пока все само пройдет. Не стоит сравнивать временное ухудшение настроения с тем, что они испытывают.

-4

Иногда обычный разговор уже может существенно помочь. Например, диалог о самоубийстве многократно снижает вероятность его реализации. Разговор о психической болезни может помочь больному обратиться за помощью. Чем больше людей обращаются за помощью, тем лучше исследуется это заболевание. А значит, не за горами и эффективные методы борьбы с ней.

Понравилась статья? Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал!