Найти тему
Fraid

Потолки из гипсокартона

Гипсокартон – очень популярное покрытие для стен, из него удобно моделировать особый дизайн квартиры, поэтому неудивительно, что и в оформлении потолка ему отведено особое место. Эти гипсовые листы, покрытые тонким, но прочным картоном легко декорируются обоями и почти любыми красками, а кроме того, с их помощью можно решить проблему не только неровного потолка, но и освещения помещения. А благодаря тому, что между гипсокартонном и самим потолком оставляется небольшой промежуток, это способствует хорошей звукоизоляции.

Такие потолки из гипсокартона относятся к многочисленному семейству подшивных потолков. От подвесных они отличаются тем, что между основным потолком и его гипсокартонным собратом расстояние определяется только шириной каркаса и нуждами коммуникаций. Такой потолок не подвешивается, а крепится саморезами непосредственно к потолку.

Для установки гипсокартонного потолка обязательно пригодятся следующие инструменты: уровень (не менее двух метров), электродрель, перфоратор, молоток. Естественно, это не всё, но без этих инструментов точно не обойтись. Надо обязательно учитывать следующие нюансы: если вы хотите вставлять по периметру комнаты специальное освещение в виде утопленных в потолок ламп, то вы потеряете в высоте потолка минимум десять сантиметров; гипсокартон не такой легкий, как кажется на первый взгляд, поэтому желательно воспользоваться чьей-нибудь помощью, а не устанавливать потолки в одиночку.

Сначала следует разметить нулевой уровень, тщательно замерить всё пространство. От этой точности зависит многое. После этого крепится жесткий каркас из профилей. Профили лучше приобрести готовые, лучше алюминиевые или деревянные. Любые подшивные потолки обычно монтируются на специальном алюминиевом или деревянном каркасе. Можно, конечно, сэкономить, используя каркас из самодельного деревянного бруска, но качество всего потолка будет зависеть от степени влажности древесины и времени потратится гораздо больше. Это вряд ли соизмеримо с денежными затратами. Крепление профилей производится с шагом обычно около 50 сантиметров через выравнивающие прокладки при помощи анкерных гвоздей или дюбелей. Определяя толщину элементов каркаса (брусков или профилей), не забываем о том, какие осветительные приборы предполагается разместить в потолке. На этом же этапе работы заботимся о том, чтобы проложить всю электропроводку и подготовить всё для ламп. С потолочными гипсокартонными панелями хорошо сочетаются галогенные светильники или лампы накаливания, «утопленные» в поверхность потолка. Отверстия под лампу делаются либо стамеской, либо электродрелью с широкой специальной цилиндрической насадкой уже в самих панелях после покраски или поклейки обоев. Хотя есть и другой способ, при котором готовые отверстия для ламп тоже заклеиваются обоями, а потом аккуратно вырезаются специальным ножом. Но этот способ более сложный.

На подготовленный ровный каркас уже крепятся сами панели с помощью саморезов или специального «скрепок». Достаточно большие по площади листы крепятся к металлическому каркасу. Гипсокартонные потолки уже сами по себе служат хорошей звуко- и теплоизоляции, но на данном этапе работы это можно усилить, нанеся на внутренний слой звукопоглощающую прокладку.

Затем каркас обшивается листами гипсокартона. Для комнат можно брать обычный гипсокартон, а для кухни или ванной предпочтительно выбрать водостойкий. После прикрепления панелей для герметичности швы между этими листами заполняют шпаклевкой. Поверх швов можно сразу приклеивать обои под покраску, а можно для прочности сначала проклеить специальный строительный бинт и зашпаклевать.

Потолки можно оставить их белыми, а можно покрасить в любой понравившийся вам цвет. Но желательно только помнить, что для лучшей светотражаемости потолок лучше оставлять светлым.