В сетях опубликовано расследование воровства в Москве. Реновация отдыхает. Весь цимес, как говорят британские ученые, в том, что эта публикация появилась уже после того, как были заведены уголовные дела. Я проанализирую, откуда растут ножки у этой публикации. Вы будете разочарованы, но тут и не пахнет правдоискательством. Просто очередной виток клановой борьбы.
https://zen.yandex.ru/media/seryikardinal/pochemu-v-moskve-zolotaia-plitka-milliardy-v-upravlenii-brata-ministra-oreshkina-5ac4a786bcf1bc2b5d9b1735
Пишут о том, кому московские начальники доверили "такую ответственную миссию, как столичная плиточная экспансия".
Как оказалось, это брат близкого к Любимому Вождю министра Максима Орешкина - глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.
Сам-то Максим Орешкин, сменивший на этом посту осужденного за взятку Алексея Улюкаева, известен лишь тем, что занял пост министра в 34 года. Наполеоновская карьера, не так ли?
Это у него в помощницах некая Юлия Алферова, которая, будучи членом Общественной палаты Московской области, угощала кошку чёрной икрой и, как последняя дура, выкладывала это в твиттер.
Сообщается, что "Александр Орешкин, по некоторым данным, вёл переговоры с «Лайфом» на предмет, вероятно, белого пиара, ну или «молчания» в ключе пиара чёрного. Они должны были договориться на сумму в 20,4 миллиона рублей, однако то ли Орешкин не был преисполнен уверенности, то ли «Лайф» был уже не тот, но, кажется, ничего так и не получилось".
конец цитаты.
Такие слова - по некоторым данным, вероятно и пр. - вставляются в текст, чтобы отбиться в суде. То есть, похоже, что текст готовил опытный черный пиарщик по материалам силовиков.
Еще цитата:
Занимаются они (ГБУ "Автомобильные дороги") тем, что размещают заказов на 221,7 миллиарда рублей. Это одна пятая триллиона, а всего в российском бюджете 31 триллион рублей – чтобы вы лучше понимали масштабы происходящего.
А поставок они совершают на 838 миллионов, что меньше 1% от заказов. Это, конечно, само по себе очень интересно, но ещё интереснее то, куда вообще деваются эти деньги.
Как мы можем видеть, в основном ГБУ закупается к ООО «Радор М», ООО «Роуд групп» и ещё ряда компаний, это те фирмы, которые поставляют злосчастную плитку и бордюры, которыми отделана практически вся Москва.
Вообще начиналась вся эта плиточная вакханалия с «консолидированных закупок» - можно сказать, картельное объединение поставщиком аргументировали тем, что если собрать всё в кучу, якобы, будет получаться лучше, краше, эффективнее. На деле, если верить расследованиям, после консолидации всех поставок (аффилированным структурам, конечно) цена плитки для столица возросла ВДВОЕ – с 3,8 тысяч рублей до 7,5 тысяч за один квадратный метр. Вот так эффективность!
Как известно, с 2011 году в Москве уложили плитку на 5,2 миллиона кв. м., гранитных тротуаров выложили на 1,8 миллиона «квадратов», бетонного и гранитного бордюра по совокупности уложили больше 2,5 тысяч км.
Эта плитка бесконечно нуждается то в замене, то в термообработке, но все равно леденеет и становится скользкой. Выделятся новые деньги на новую термостойкую плитку.
Был момент, когда в стране возник дефицит гранита для надгробий - весь гранит заказывала Москва. Как то раз журналисты нашли около парка Зарядье китайскую плитку, привезённую из Украины.
В конце публикации скромно сообщается, что совсем недавно в отношении руководства ГБУ "Автомобильные дороги" Москвы возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета города не менее 200 млн рублей
Дело по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") возбуждено в УВД по САО Москвы. В частности, под подозрение попал глава ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин. Комплексная проверка привела к выводу, что о мошенничестве никто ничего не знал, в том числе даже бухгалтера.