Найти тему

Любителям ХМЕЛЯ: как сажать и ухаживать!

Помимо стандартного применения хмеля в пивоварении, это растение активно применяется в народной медицине. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве.

Ответ на вопрос, где раздобыть хмель для посадки весьма прозаичен - в лесу. Это растение не из числа трудно приживающихся, наоборот, он прекрасно осваивается и даже может создать некоторые проблемы, если посадить его вблизи с другими культурными растениями.

Но если вы цените хмель за его качества, то выбирать место для его посадки надо аккуратно. Хмель по натуре хищник. Он активно размножается и может за короткое время заполонить значительный кусок территории. Сажают его традиционно вне основного участка: за туалетом, сараем, баней. На бросовых землях, другими словами. А еще лучше найти доступное место вне участка.

Что касается традиционных хлопот растениеводства, то хмель весьма неприхотлив. За его плодовитость и живучесть не стоит переживать. Хмель предпочитает полутень, богатую гумусом почву. Самое главное, чтобы влага была в достатке.

После посадки (отростками от родительского растения или семенами) укройте хмель пленкой, а когда пойдет рост, то есть пойдут вертикальные побеги, то пленку уже можно удалить. После этого за рост хмеля можно не переживать - полезет везде и поэтому за ним нужно наблюдать по-чаще.

Кстати, до некоторых пор хмель обыкновенный в ботанической классификации смело причисляли к семейству Тутовых. Однако позже ученые-систематики, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). И с начала 80-х годом хмель считают представителем именно этого семейства.

Другие популярные статьи:

Лайфхаки садоводу: Определяем по сорнякам, какая почва на участке!
Отвечаем на вопросы: цветки и плоды черной смородины