На прошлой неделе мне смонтировали установку приточной вентиляции iFresh (http://ammo1.livejournal.com/750362.html), мой рассказ об устройстве установки - http://ammo1.livejournal.com/732303.html. Сегодня я могу поделиться впечатлениями от работы iFresh и привести результаты моих замеров.
Шум
iFresh рекламируется, как самая тихая система, поэтому я начал с измерения уровня шума.
Я расположил шумомер на расстоянии 1 м от корпуса iFresh так, чтобы микрофон смотрел точно на его центр.
Мои окна выходят на шумную улицу. Когда-то я даже специально менял одно пластиковое окно на другое, чтобы снизить уровень шума (http://ammo1.livejournal.com/113985.html). К сожалению, когда у iFresh открыта шторка, шум улицы становится хорошо слышен через него.
Когда iFresh выключен и створка закрыта, днём прибор показывает уровень шума 35.4 dB, когда створка открыта - 36.1 dB.
На первой скорости показания прибора практически не меняются (36.2 dB) и шум мотора не слышен - его заглушает шум улицы.
Чтобы точно измерить шум iFresh, я провёл измерения в 5 часов утра, когда на улице нет машин и почти тихо:
iFresh выключен, шторка закрыта: 33.6 dB;
iFresh выключен, шторка открыта: 33.8 dB;
iFresh работает на 1 скорости: 34.1 dB;
iFresh работает на 2 скорости: 38.5 dB;
iFresh работает на 3 скорости: 48.4 dB;
На слух работу iFresh на первой скорости днём практически не слышно, на второй скорости шум отчётливо слышен. Он не мешает разговаривать рядом с прибором, не повышая голоса, но может раздражать. На третьей скорости установка шумит довольно громко и находиться с ней в одной комнате некомфортно.
Расход воздуха
По различным санитарным нормам приточная вентиляция должна обеспечивать от 10 до 100 кубометров свежего воздуха на одного человека в час, часто приводят "идеальную цифру" - 60 м³ на человека в час.
По паспорту iFresh обеспечивает приток воздуха 40/80/120 м³/ч на 1, 2 и 3 скорости. Для того, чтобы точно измерить приток, я временно установил iFresh на вентиляционное отверстие 125 мм, ведущее на балкон.
Это позволило измерить объём прохождения воздуха на входе iFresh. При измерении балконная дверь была закрыта, а все окна на балконе открыты.
По результатам измерений расход воздуха составил:
1 скорость - 29 м³/ч
2 скорость - 81 м³/ч
3 скорость - 138 м³/ч
На второй скорости реальный расход практически соответствует заявленному, на первой скорости он почти на треть меньше заявленного, а на третьей он на 15% больше заявленного.
Уровни CO2
Высокая концентрация углекислого газа, который в большом количестве выдыхает человек, приводит к хронической усталости, снижению концентрации и работоспособности, ухудшению памяти и апатии (http://ammo1.livejournal.com/467022.html). Задача вентиляционной установки - выместить свежим воздухом углекислый газ из помещения. По уровню концентрации углекислого газа можно определить эффективность вентиляции.
Уровень углекислого газа на улице составляет 400 ppm и практически не зависит от местоположения - на загазованной улице Москвы и на природе уровень будет практически одинаков. Считается, что уровни CO2 до 700 ppm практически незаметны для человека, а уровень до 1000 ppm - допустим. Всё, что выше, уже отрицательно влияет на организм.
Измерения проводились в комнате 19 м², с реальным объёмом около 40 м³. Перед измерением комната хорошо проветривалась, затем в ней закрывались окна и включался iFresh. Для обеспечения хорошего оттока воздуха двери в комнату, в ванную и на кухню не закрывались.
Когда в помещении находится один человек, iFresh на первой скорости вполне справляется - уровень CO2 не превышает 715 ppm.
Когда в помещении оказалось два человека, за три часа уровень CO2 вырос до 1200 ppm и измерение было остановлено.
На второй скорости притока воздуха хватает, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию в помещении с двумя людьми.
Плюсы и минусы
На первый взгляд конструкция с фильтрами после вентилятора мне показалась удачной, однако по факту выяснилось, что из-за этого через iFresh слышно шум улицы. Если окна выходят во двор, скорее всего этого шума слышно не будет, а на оживлённой улице он отчётливо слышен.
Фильтры в iFresh довольно маленькие (зато дешёвые!), и система их крепления не самая удачная. В центре фильтры могут неплотно прилегать к нагревателю и часть воздуха может проходить мимо них.
Довольно неудобно, что установку невозможно включить и выключить без пульта. В новой версии обещают сделать кнопки на корпусе.
Нагреватель включается вручную, какой-либо автоматики его включения нет, но может это и к лучшему.
Конечно, главная претензия покупателей к домашним системам вентиляции - высокая цена. iFresh стоит 29790 рублей (впрочем, некоторые дилеры продают его за 25500 рублей и предлагают монтаж за 1000 рублей, а у некоторых монтаж бесплатен). Сложно понять, почему довольно простая система стоит вдвое дороже гораздо более сложного кондиционера. Причина тут в тиражах. Кондиционеры выпускаются миллионами, количество выпускаемых систем домашней вентиляции гораздо меньше, поэтому и цены довольно высоки.
Домашняя вентиляционная установка - вещь нужная и полезная. iFresh обеспечивает достаточный приток свежего воздуха, причём когда в помещении находится один человек, достаточно первой скорости, на которой установка работает очень тихо. Когда в помещении два человека, придётся включить вторую скорость.
© 2016, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.