Как отмечают Пасху в разных странах
Сегодня светлый день Христова Воскресения отмечают верующие христиане по всему миру. Многие традиционные символы Пасхи в том или ином виде встречются в каждой стране - и вместе с тем в каждой стране существуют свои особые, уникальные обычаи. Мы расскажем о самых интересных пасхальных традициях различных стран мира мира.
Америка
В этот день многие американцы посещают церковь всей семьей, после чего возвращаются домой для традиционного обеда. На американском праздничном столе в этот день господствует ветчина с картофелем и ананасами. Дети получают в подарок корзинки с разноцветными яйцами, которые позже пригодятся им в игре под названием «яичные бега» - традиционном развлечении, привезенном в Америку еще британскими колонистами.
Германия
Одним из традиционных символов праздника у немцев считается пасхальный кролик, который, как считается, приносит детям разноцветные яйца. Именно Германия считается родиной пасхального кролика. Еще одним символом является пасхальное дерево, украшенное яйцами. А еще в Германии до сих пор существует старинный обычай - конное шествие, неизменно привлекающее внимание жителей и туристов.
Италия
Пасха в Италии всегда сопровождается традиционной мессой, которую проводит сам Папа Римский на главной площади Ватикана. Не обходится и без красочных шествий. Что же до традиционных блюд, одним из самых распространенных праздничных лакомств является сырный кулич.
Польша
В Польше существует немало народных примет, актуальных именно для Пасхального Воскресенья. Поляки в этот день умываются водой из ручья, чтобы набраться сил и здоровья, устраивают народные гулянья и водят хороводы вокруг костра.
На Пасху также принято печь "бабы".Они пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах, начинка же может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада.
Франция
Французы в преддверии Пасхи обожают украшать свои дома ленточками и колокольчиками.
Одним из самых любимых занятий на Пасху у французских детишек является поиск разноцветных яиц, накануне припрятанных родителями дома и в саду. Дети складывают найденные яйца в корзинку и лакомятся ими за завтраком. Главным же блюдом на Пасху во Франции считается жареный цыпленок.