«Что потерял ты на минуте, и вечность уже не возвратит»
Шиллер
Актуальность вопросов времени подтверждается увеличением количества научных публикаций, тематика которых охватывает многие аспекты данного объекта изучения в современной психологии. Стоит отметить, что в данной работе речь пойдет о психологическом времени, субъективно организованном, понятие которого отличается от понятия времени. Долгий период время в психологии рассматривалось только в качестве внешнего фактора, условия изучения различных феноменов проявлений психики, а не объекта исследования[1]. Далее эта неоднозначная категория разрабатывалась через как очень обобщенные понятия, так и узконаправленные, включая «образ мира», «образ жизни», «жизненный путь и его стратегии», «временные представления и способы организации времени».
В новейшем философском словаре А.А. Грицанова время определяется сопряженно с понятием пространства, они взаимообусловлены: «Пространство и время – философские категории, посредством которых обозначаются формы бытия вещей и явлений, которые отражают, с одной стороны их со-бытие, сосуществование (в П.), с другой – процессы смена их друг другом (во В.), продолжительность их существования»[2].
В.С. Мухина дает следующее определение понятию психологическое время – это «индивидуальное переживание своего физического и духовного изменения в течение времени, представленного прошлым, настоящим и будущим в отрезке объективного времени жизни»[3]. Интересно то, что В.С. Мухина включает его в структуру личности, и это звено определяет смыслы и значение существования человека, являясь показателем становления личности. Этот конструкт, включающий согласованность всех временных локусов, рассматривается ей в качестве инструмента оценки индивидуального пути.
Е.И. Головаха и А.А. Кроник говорят о психологическом времени как о переживании времени, что позволяет оценивать не только отношение ко времени, но и степень включенности трех темпоральных зон в представления личности[4].
И.А. Ральникова, продолжая рассуждения, говорит о том, что «категория психологического времени предполагает изучение того, как отдельный человек переживает время собственной жизни, каким «видит» свое прошлое, настоящее, представляет будущее, в каких формах оно существует для него, как проявляется, каким способом дает о себе знать, изменяется ли восприятие его содержания или процесса протекания в связи с социальными или внутренними переменами»[5].
Стоит отметить, что отличительной особенностью психологического времени от объективного хронологического времени является его субъективность. Для рассматриваемого понятия нет показателя, с помощью которого можно было проводить его оценку и измерение, это переменная величина, рассматривать которую можно с помощью неосязаемых элементов, таких как чувства, образы, представления. Таким образом, под категорией психологического времени понимается переживание отдельным человеком времени своей жизни.
От теории к практики! Выйдите за рамки шаблонов, внесите в свою жизнь яркие краски, начните творить! А о том, как это сделать, вы можете узнать на моем канале "Решилась, творю!", который посвящен тонкой душе творческого человека, и даст ответы на вопросы: "Как найти вдохновение, справится с прокрастинацией и побороть внутреннего критика".
[1] Тихомирова, С.В. Становление психологической темпометрии как нового научного направления в психологии // Знание. Понимание. Умение. –2015. –№4. –С.177-186.
[2] Грицанов, А.А. Новейший философский словарь / А.А. Грицанов. – 3-е изд., испр. – Мн. : Книжный дом, 2003. – 804 с.
[3] Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студ. высших учеб. заведений / В.С. Мухина. − 10-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2006. – C. 66.
[4] Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. – Киев: Наукова думка, 1984. – 209 с.
[5] Ральникова, И.А. Субъективное переживание времени личностью как предмет научного психологического исследования // Известия Алтайского государственного университета.– 2001. – №2. – С. 15-21.