Друзья, нашла-таки страничку в мамином блокноте с советами, как правильно варить варенье. Тут не рецепт, а выборка советов. Сама уже года три как не варила, но может кому пригодится. И сама использую, хочу летом из белой черешни варенье сварить. И из крыжовника. Остальное у меня мама варит
1 Вишни берем спелые, клубнику чуть недозрелую
2 Сахар берем только белый, тростниковый или еще какой - нет. И обязательно сахар просеиваем ( вот не знаю зачем последнее, цитирую как есть)
3 Ягоды варим несколько раз Клубнику, малину, ежевику и землянику можно варить один раз, но предварительно засыпать сахаром на ночь
4 На сильном огне варенье уваривается хуже
5 Чтобы варенье не засахарилось, добавить в конце немножко лимонной кислоты
6 Черную рябину обязательно нужно бланшировать
7 Черная смородина может стать сухой в варенье, чтобы избежать этого, бланшируем 1 минуту перед варкой
8 Чтобы абрикосы не разваривались, нужно подержать их 5 минут в растворе соды - 1,5л воды на 1 ч ложку соды
9 Чтобы яблоки не темнели, нужно их нарезать и подержать в растворе соли - 1 ст. ложки соли на литр воды, а потом на минуты две в кипяток
Там еще много, я в следующей статье продолжу
Творческих вам успехов!
Если статья понравилась, жмите лайк, я буду знать, эта тема вам интересна