Найти в Дзене
Нейронный шум

Национальная идентичность - враг!(?)

На фоне побеждающей глобализации, стирания границ государств, безумного сокращения расстояний за счет развития авиасообщений, мощнейшего обмена информацией в интернете, которого еще не знало человечество, массовая культура всех стран и национальностей стандартизируется. Постепенно человечество обрастает общими для всех морально-этическими и культурными ценностями. Этот процесс неизбежен. Во всем мире люди носят джинсы, мечтают об айфоне, и хотят переспать с Анджелиной Джоли .

Безусловно, процесс несет в себе массу плюсов. К примеру, люди разных народов мира, обретая общие морально-этические установки гораздо быстрее учатся понимать друг друга.

А лучший способ насаждения всему человечеству общих ценностей - это, разумеется, культура. В первую очередь массовая. Музыка, кино, интернет мемы, видео на ютубе - все это ретрансляторы идей, моральных установок, табу, понятий о добре и зле, представлений о том, что является важным, к чему стремиться и что выбирать в качестве примера для себя. И все это доступно для каждого, у кого есть доступ во всемирную сеть.

Интернет сегодня, это та сама скрепа для всего человечества, мощнейшая объединяющая сила. Это наш шанс, шанс всего человечества стать чем-то целым. Преобразовать разрозненные, вечно воюющие друг с другом, народы в глобальное общество.

Но, для того чтобы сделать шаг на встречу другому человеку, что бы стать участником мирового процесса, чтобы наладить коммуникации между обладателями разных культур, национальностей и вероисповеданий современный человек должен отказаться от какой-то части своей национальной идентичности. И это должен быть осознанный шаг. Это нужно для того, чтобы не раздражать других участников процесса.

Так уж сложилось, что национальная идентичность подразумевает систему "свой-чужой". Это всегда история про то, что МЫ чуточку лучше, чем ОНИ. НАШИ шляпы красивее, чем ИХ(привет Джорджу Карлину), НАШ бог лучше, чем ИХ, НАШ язык классный, а ИХ вообще тарабарщина и так далее. По этому ярко выраженная национальная идентичность вредит процессу коммуникации в глобальном масштабе. Чтобы выстраивать диалог нужны коды понятные принимаемые всеми сторонами процесса.

Все выше сказанное касается глобальных, общемировых процессов. Но вред от излишней национальной идентичности есть и на уровне многонациональных обществ. Взять к примеру, Республику Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации. Фактор национальности местные власти используют в качестве мощнейшего инструмента манипуляции, как самим татарским народом, так и федеральной властью. Раздувая дух национального самосознания и транслируя его в информационное пространство, власти Татарстана показывают Москве, что мол, видите, как тут сильно национальное движение, что мол не стоит его ворошить, мол вы из Москвы особо сюда не суйтесь, мы тут с НАШИМИ сами разрулим. Вот и получается, что федеральная власть на многие "особенности" властей Татарстана закрывает глаза, но взамен в московском кремле не беспокоятся о национальном вопросе татар.

С другой стороны, Национальное самосознание подразумевает постоянную апелляцию к традициям народа. А, так как традиционное татарское общества базируется на исламской культуре, то ей свойственна, патриархальная модель взаимоотношений, как в семье, так и в обществе в целом. Это проявляется в архаичном понимании роли женщины, в подчинении старшим по возрасту или по статусу людям, некритичное отношение к власти, даже некая ее сакрализация. Этот механизм применяется в управлении населением Татарстана. Президент воспринимается, как непререкаемый авторитет потому, что он старше и он имеет власть. Критичность к его поступкам и действиям очень низкая.

Это актуально не только для национальных республик. Мы в России, воспринимаем людей у власти не как нанятых, с помощью выборов менеджеров, а как особых людей, наделенных чудесным чуть ли не магическим свойством. И, как мне видеться, причина этому в наше время, как раз кроется в насаждении или возрождении традиционного уклада в общественных отношениях.

А еще в нашей стране существует особый вид "общественного договора". В обществе не вызывает никакого возмущения, что чиновники купаются в богатстве, что во властных структурах кругом свои люди. Почему? Почему общество не сопротивляется этому? Где протесты? Их нет, потому что каждый знает, если бы он был у власти он поступал бы точно так же: поставил бы на все посты, своих друзей и родственников, выжимал бы деньги из бюджета и брал бы взятки. Это и есть наш особый общественный договор: воруй пока у руля, приду я, тоже буду воровать.