Улитки – это, конечно, не грибы, но пусть тут будут, это тоже тихая охота ;)
Виноградные улитки я хотела попробовать давно, тем более что проживание на Кубани к этому располагает как нельзя лучше – улиток здесь просто полчища!!! Останавливало то, что в интернете, где я рыла инфу про эскаргопоедание, пугали трудоемким и неаппетитным процессом переработки улиток, да еще категорическое «бееее» родни.
И вот пришло время поиска продуктов, содержащих такие элементы, которые помогли бы бороться с нашим предстарческим нездоровьем, а именно: остеохондрозом, судорогами и неладами с капиллярами и сердцем.
С удивлением узнаю, что с древности улиток ценили не только гурманы за их тонкий неповторимый вкус, но и рекомендовали как лечебное питание при многих недугах. Лично нас очень привлекли такие моменты, как высокое содержание магния, калия и прочих няшек для сердца и сосудов, способность улиточной диеты выводить из организма холестерин, полная усваиваемость без тяжести и тот факт, что мясо улитки относят к постным блюдам.
На будущее мотаем на ус то деликатное обстоятельство, что улитки усиливают потенцию – вдруг в старости пригодится;)
Итак, мы решились! Забегая вперед скажу, что чего-то особо страшного, чем пугали брезгливых хозяек, я не заметила. Процесс чистки и разделки, скажем, живого карася, а уж тем более живой куры, ничуть не аппетитней.
Сердобольным гринписовцам заранее отвечу: да, мы ловим рыбу и раков, добываем мидий и собираем виноградных улиток и все это с удовольствием едим, ага. Нет, жалость не испытываем. Улиток топчут и давят значительно больше, чем мы в состоянии съесть. Все? Ну тогда приступим;)
Сбор улиток – занятие увлекательное, напоминающее грибную охоту: тот же медленный осторожный шаг, то же напряжение зрения в поисках. После хорошего дождя за 15 минут можно собрать до 100 штук отборных улиток.
Пришли домой, высадили «улов» в большую кастрюлю с мукой на дне
В первый раз по неопытности сыпанула им полкило муки – оказалось чересчур. На сотню достаточно 3-4 хорошие горсти муки. Улитки должны съесть это угощение в течении суток и очиститься от того, что они кушали на воле.
Не забываем накрыть крышкой, чтоб наша «дичь» не расползлась и не прошлось устраивать охоту-дубль 2;)
Через сутки хорошенько купаем их под душем
И сажаем на голодную диету еще на 2-3 дня.
Улиток я пересадила в свою грибную пластиковую корзину с крышкой
Каждый день улиток надо промывать т.к. (извиняюсь) какают они после мучной диеты очень обильно
На четвертые сутки тщательно моем каждую улитку щеткой, и вот они чистые-умытые готовы к приготовлению
В кипящую воду опускаем улиток, доводим до образования вот такой пены и кипения
Сливаем, заливаем холодной водой точно так же и с той же целью, как и вареные яйца.
Затем начинаем отделять улиток от раковин.
Я делала это руками, иногда помогая себе кончиком тонкого ножа. Если осторожно потянуть за мясо, улитка легко извлекается из раковины.
Теперь отделяем от самой улитки то, что обычно не едят (в моем понятии). Я удаляла то, что обведено кружком
Разделанных улиток еще раз промываем водой.
Отдельно промываем раковины и ставим их вывариваться в соленой воде на два часа.
В это время ставим закипать воду пополам с белым вином или винным (яблочным) уксусом. Туда же добавляем луковицу, соль и специи по вкусу. Я добавила сухие зонтики укропа, душистый перец, лаврушку и чабрец.
Кладем туда промытое филе улиток и варим 2 часа
Затем оставляем остывать улиточек прям в отваре. У нас остались на ночь.
Сливаем остывших улиток, выбираем все включения типа укропа перца, лаврушки – долой, даем стечь отвару
На этом все неаппетитные манипуляции закончились, начинается сплошное творчество!
Виноградные улитки считаются французским национальным блюдом, хотя блюда из мяса улиток присутствуют во многих кухнях народов мира. Эскарго в переводе с французского, собственно, улитка. Классическое эскарго подается в специальной посуде – эскарготнице (блюдо с углублениями)
(За неимением его я просто насыпаю на противень соль, покрываю фольгой и кладу эскарго, слегка вдавливая)
Из сливочного масла, зелени и чеснока готовим зеленое масло (все составляющие произвольно по вкусу. У меня на пачку масла 4 зубчика чеснока и пучок укропа)
Все это время вываренные раковины стекают и подсушиваются.
Теперь мясо готовых улиток со специально приготовленным маслом вкладывают назад в «домики» таким образом: чуть-чуть (с горошену) зеленого масла, затем мясо улитки и затем запечатываем тем же маслом.
Такой полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке до нужного момента
И вот наконец пришло время побаловать себя этим деликатесом! Кладем эскарго маслом вверх на противень и ставим в разогретую духовку на 10 минут. Готово!
Классически к столу эскарго подается с белым сухим вином и багетом, но мне оно очень нравится, как закуска к пиву :)
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк :) А если вам интересно узнавать новое о дарах природы, подписывайтесь на мой канал