Самый большой читальный зал Европы впервые начал работу в 1958 году — на три десятилетия позже, чем вся Библиотека имени Ленина. В 1980 году Людочка из фильма «Москва слезам не верит» познакомила с ним всю страну, даже тех, кто никогда не приезжал в столицу и не держал в руках научных книг. А в 2012 году этой громадой стало невозможно пользоваться. На галерее и за столами сгущалась тьма — одна за одной гасли лампы в роскошных многоярусных люстрах и отказывали лебёдки, с помощью которых эти сооружения опускали вниз. Истирались, скалывались, просто исчезали детали деревянного убранства. Разрушался паркет.
Зал приобретал неприятное сходство со своим образом из игровой параллельной реальности...
Вдобавок требовательные читатели нового поколения уже не довольствовались «уютной зелёной лампой», им понадобились розетки и компьютерная техника. Но эта часть легендарной Ленинки, как и весь комплекс зданий в целом, имеет статус памятника архитектуры, и менять её исторический облик было запрещено.
Двери зала закрылись на долгие 5 лет...
Общая площадь зала — 1208 м² .
Одновременно в зале могут работать 464 читателя.
Посмотрите уникальную подборку фотографий, на которых задокументирован ход реставрации Третьего читального зала РГБ и его обновлённый облик.
Восстанавливали буквально каждую деталь: дубовые шкафы и двери, паркет, балюстрады лестничных пролётов. Декоративные накладки на замочные скважины книжных шкафов воссоздали по последнему, чудом сохранившемуся экземпляру.
Бронзовую статую Ленина очистили от загрязнений, постамент под ней из дуба и хвойных пород древесины привели в порядок — убрали сколы и царапины.
Целый год ушёл на реставрацию декоративного стенного живописного панно площадью 7,7х11 метров.
Лебёдки для опускания люстр починили, латунные детали отполировали как новенькие. На нижние ярусы поставили сохранившиеся «исторические» плафоны, а на верхние — их современные копии, которые по спецзаказу изготовили подмосковные стеклодувы.
Очень трогательная история связана с часами, на которых изображены знаки зодиака. При реставрации их сняли, перевернули и нашли на обратной стороне надпись «Часы собственноручно изготовил инженер строительного цеха Ухов Николай Иванович, ноябрь 1957 ‒ февраль 1958 года». Больше об этой истории ничего не знали. Так руководитель библиотеки и рассказал в интервью на канале «Культура»...
...В Петербурге в квартире Елены Петушковой, внучки инженера Ухова, работал телевизор. Елена не поверила собственным ушам: с экрана звучало имя её деда и смотрело знакомое изображение! Чёрно-белые фотографии часов, изготовленных дедом, бережно хранились в семейном архиве, но никто из его родственников не знал, в каком месте были установлены эти часы и где их искать. И вот — счастливое совпадение, две части головоломки сошлись. Елена Петушкова бросилась покупать билет на «Сапсан», в Москву. Она успела на торжественное открытие и впервые увидела ход этих прекрасных часов над дверями зала национальной библиотеки — живую память о своём деде.
Реставраторы проделали колоссальную исследовательскую работу, поднимали архивные документы и фотоматериалы.
30 января 2018 года зал был снова торжественно открыт. Глазам министра культуры Владимира Мединского и журналистов ведущих СМИ предстало величественное зрелище.
Теперь студенты и исследователи чувствуют себя в этом пространстве как дома: есть розетки для читательских ноутбуков и компьютерные места, но остались и столы, обтянутые кожей, на которой писать приятнее, чем на дереве, и традиционные лампы, в круге света которых так уютно заниматься.
Любимый зал вернулся.
В Российскую государственную библиотеку может записаться любой начиная с 14 лет. Для получения читательского билета нужен только паспорт. Приходите в Ленинку, чтобы прикоснуться к истории, памяти и знаниям.