Найти тему
Тёмный историк

Кто такие комбатанты?

«Bella, horida bella» (Войны, ужасные войны!)
— афоризм древнеримского поэта Вергилия

Война на протяжении всей человеческой истории оставалась делом грязным и жестоким. Частыми явлениями были разбои, насилие над пленными, массовый геноцид беззащитного населения, убийства парламентеров и послов. И все же, люди постепенно становились гуманнее, сводя даже непредсказуемые и кровавые военные действия к некому алгоритму, в котором должны быть свои правила и ограничения. Конечно, я говорю в основном об истории двадцатого века. Вряд ли суровым викингам, диким степнякам-гуннам или завоевателям-ацтекам пришли бы в голову мысли о справедливом отношении к побежденному противнику. Мол, мы разнесли армию врага в жестокой схватке, теперь нам следует позаботиться о раненых противниках и защитить мирное население от террора своих людей. Смешно, правда? Поэтому долгие века никакого разделения неприятелей на «военных» и «мирных» не было вовсе. Берем город, грабим и вырезаем там всех, кто посмеет сопротивляться.

Японские солдаты, сдавшиеся в плен после окончания Битвы за Иводзиму, 1945 год.
Японские солдаты, сдавшиеся в плен после окончания Битвы за Иводзиму, 1945 год.

Но годы шли, отношения между государствами усложнялись. Теперь уже крайне непросто было слыть отмороженным захватчиком и при этом иметь нормальные отношения с другими странами. Речь идет, конечно, в основном о Европе. Ну а в двадцатом веке состоялась знаменитая Гаагская конференция, где в обсуждении вопросов военного времени приняли участие более сорока государств. И в 1907 году дали, наконец, определение и назначили функции полноценному бойцу в любой войне. «Комбатант» в переводе с французского языка означает человека, что сражается с врагом.

Русский офицер допрашивает немецкого солдата, начальный период Первой мировой войны. From Tumblr.
Русский офицер допрашивает немецкого солдата, начальный период Первой мировой войны. From Tumblr.

Комбатант имеет ряд признаков, которые приписывают его личность к государству, что ведет войну и дают ряд прав, в том числе и на достойное обращение с солдатом в плену. Мол, данный человек состоит на службе у своей страны и выполняет долг перед родиной, у него есть законное право носить оружие. Прежде всего, это униформа и прочие знаки отличия, показывающие врагам, что сдающийся солдат — не террорист, шпион или доброволец, а боец регулярной армии своей страны. Также комбатанты должны иметь командира, что будет горой стоять за своих подопечных и отвечать за их поступки. Еще, важно и открытое ношение оружия, а не диверсионная война исподтишка. Но самым главным условием причисления вооруженных людей к солдатам-комбатантам является соблюдение ими законов военного времени по отношению к противникам. К середине двадцатого века признали комбатантами также повстанцев и партизан, если они уважают условия международного права и ведут освободительную народную войну, а не развлекают себя терактами.

Немецкие солдаты ведут в плен британского бойца. From Tumblr.
Немецкие солдаты ведут в плен британского бойца. From Tumblr.

Появление термина «комбатант» сделало многие войны двадцатого века «джентльменскими», появились большие лагеря военнопленных и снисходительное отношение к разбитому врагу. А солдаты наконец получили гарантированную многими странами возможность вернуться домой, к своим семьям. К сожалению, некоторые государства нарушали конвенции Гаагской конференции, прикрываясь разными предлогами, или же вовсе без всякой причины. С вами вел беседу Темный историк, еще увидимся. PS: у меня есть замечательный паблик в соцсети Вконтакте, заходи!