В воскресенье, 8 апреля, православные христиане отмечают Праздник Светлой Пасхи. О том, как правильно поздравлять друг друга с Пасхой, рассказал заведующий кафедрой библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета, протоиерей Алексей Емельянов
Что касается поздравлений, то испокон веков существует простой знакомый алгоритм: мы делимся сопереживанием чуда Воскресения, поэтому говорим друг другу «Христос Воскресе!» и отвечаем на это «Воистину Воскресе!».
Это свидетельство нашей общей веры.
Это самое главное, самое радостное в этот день.
Больше этого ничего не придумано.Можно обмениваться на Пасху яйцами и какими-то еще подарками: угощать друг друга куличами, купленными или испеченными, дарить что-то приятное и нужное.
Тут уж у кого как получается.— В дореволюционных книгах часто описывается, как детям дарили шоколадные или конфетные яйца, а среди аристократов – Фаберже.
Все-таки символ яйца – начало жизни, а к шоколадному яйцу это мало применимо.
Традиция троекратного целования на Пасху— очень древняя традиция: ещё апостол Павел писал «Целуйте друг друга», правда, тогда речь шла не конкретно о празднике Пасхи, но суть осталась.
Это проявление взаимного энтузиазма, любви, это приподнимает настроение людям.
Вспомним, что до революции даже государь император на Пасху целовался со своим конвоем, со служивыми людьми – на наш взгляд, может быть, это гротескно, но тогда это очень радовало людей.— Мы живём в мегаполисах, увидеться, чтобы расцеловаться, бывает сложно… Нужно ли пасхальным утром успеть обзвонить всех родных и близких?— Позвонить нужно тем, кто отзовётся адекватно, кто воспримет поздравление так, как должно.
Всё-таки это не такой же день, как Новый год, когда мы готовы поздравлять постового полицейского или кассира в метро. Кого попало поздравлять не надо.
Сейчас принято посылать друг другу картинки и праздничные стихи по телефону.
Это выглядит довольно натянуто и не очень искренне: каждый раз ловишь себя на мысли, что это нечто типа рассылки, и не имеет никакого отношения лично к тебе.
Фактически это формальность.
Само по себе использование современных средств для того, чтобы поздравить друг друга с самым главным и сокровенным, что есть для православного, не так уж плохо.
Просто это не должно быть так сухо и безлично.
Поэтому лично я избегаю таких рассылок: отвечаю, если такое сообщение приходит мне, но сам никогда не отправляю.