На самом деле, мы часто тратим деньги на множество разных мелочей, которые даже не замечаем, а вот если вместо того, чтобы тратить, откладывать эти деньги в копилку или инвестировать, то можно заметить ощутимую разницу.
1. Комиссии банкоматов
Может быть довольно очевидная вещь, но комиссии за снятие денег в банкоматах, не входящих в сеть вашего банка, могут достигать значительной суммы. Нет никакого смысла их оплачивать, ведь если просуммировать все комиссии за год, получится довольно внушительная сумма. Простой совет на 2018-й: если на банкомате отсутствует логотип вашего банка, не используйте его.
2. Пени и штрафы за несвоевременную оплату
Как и комиссии в банкоматах, пени являются бессмысленной тратой денег. При этом просрочка платежей может отразиться на вашем кредитном рейтинге, сказавшись на возможности позаимствовать деньги на крупные покупки вроде недвижимости или автомобиля. Чтобы вовремя оплачивать счета, настройте автоплатежи по ежемесячным расходам, таким как кабельное телевидение, интернет и страховка. Для платежей, которые нельзя провести через интернет (вроде арендной платы) установите напоминания в календаре и оплачивайте их каждый месяц в один и тот же день, чтобы выработать привычку.
3. Неиспользуемые подписки
Наводя порядок в начале года, не забудьте просмотреть все свои подписки. Проанализируйте выписку по карте и выясните, за что вы платите, будь то подписка на журналы, программное обеспечение или онлайн-сервисы. Затем спросите себя, от чего можно отказаться, и незамедлительно отмените подписку. Этот простой совет позволит сэкономить несколько тысяч рублей в год.
4. Ежедневный обед в кафе
Расходы на питание могут вырасти в значительную сумму. Чем больше вы готовите дома, тем лучше будет чувствовать себя ваш бюджет.
Конечно, иногда можно порадовать себя походом в ресторан, но если на 2018-й вы поставили амбициозные финансовые цели, домашняя еда — простейший способ сэкономить без особых жертв.
5. Бутилированная вода
Привыкая брать с собой обед, попутно начните наполнять водой бутылку. Не задумываясь, мы покупаем сотую бутылочку или чашечку кофе по пути на работу, хотя эти деньги вполне можно сэкономить и направить на сбережения.
6. Кабельное телевидение
Средний россиянин ежегодно тратит несколько тысяч рублей на кабельное телевидение и сотовую связь. Это слишком большая сумма за услуги, которым можно найти альтернативу.
Подумайте о том, чтобы заменить их бесплатными аналогами: смотреть телевизионные передачи можно через интернет на специализированных сайтах, а сотовую связь частично заменить мессенджерами.
7. Брендовые товары
В некоторых случаях покупка товаров-аналогов (продуктов питания, туалетных принадлежностей, товаров для домашних животных) является простым способом сэкономить.
При этом необязательно покупать исключительно заменители. Определите, что действительно важно для вас, и чем можно пожертвовать. После этого покупайте брендовые вещи, когда это действительно необходимо, а в остальных случаях пользуйтесь аналогами.
8.Импульсивные покупки
Крупные и мелкие розничные сети и торговцы прекрасно изучили психологию потребителей. Они всячески пытаются соблазнить нас на спонтанную покупку — например, размещая газированные напитки, шоколадки и жевательную резинку у касс.
В общем, пообещайте себе не поддаваться порывам и не покупать больше необходимого количества сладостей, журналов или разных безделушек. Вы, может, сразу и не заметите разницу, но глядя на банковский счет всё будет сразу понятно.