Для увеличения срока хранения, веса или стоимости некоторые производители пичкают продукты химией и добавками, которые делают их некачественными и опасными для здоровья.
Давайте посмотрим,как же не купить такую химию вместо натурального продукта!
Творог!
Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, производители добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса.
Как проверить: Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.
Молоко!
В угоду экономии и в целях увеличения срока хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.
Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5–7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.
Сливочное масло!
Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин.
Как проверить: Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.
Еще один способ отличить хорошее масло от подделки — посмотреть, как оно тает. Качественное масло тает равномерно и даже после сильной заморозки будет хорошо резаться ножом. Маргариноподобное масло будет таять не равномерно, а нна поверхности будет выступать вода!. Такое масло после заморозки будет сильно крошиться, если попробуете отрезать его ножом.
Мед!
Чтобы увеличить вес и объем меда, в него могут добавлять мел, крахмал или муку.
Как проверить: Чтобы обнаружить в меде примесь мела, растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться и шипеть — ваш десерт напичкан мелом.
Определить примесь муки или крахмала в меде тоже очень просто. Налейте в стакан теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. меда. Затем добавьте 3–5 капель йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор потемнеет.
Вино!
Натуральное красное вино могут заменить порошковым. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал. Но можно провести следующий эксперимент.
Как проверить: Насыпьте на тарелку небольшую горсть соды и капните туда красное вино. Если напиток натуральный, виноградный крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый. У порошкового вина цвет не изменится.
Майонез!
В состав хорошего майонеза должен входить яичный порошок, иногда его заменяют крахмалом и другими добавками. Майонез, напичканный химией, может быть вкусным, но вредным для организма.
Как проверить: Так же, как творог. О наличии крахмала можно узнать при помощи йода. Капните немного йода на майонез и размешайте. Майонез с крахмалом моментально приобретет темный цвет.
Икра!
Икра — дорогой продукт, поэтому подделки встречаются часто. Обычно ненастоящую икру делают из морских водорослей, тогда она должна называться «икрина». По виду и даже вкусу икрина может напоминать натуральную.
Как проверить: Бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф. «Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите.
Покупайте только качественные продукты и будте здоровы!