Голое знание о том, как расслабиться или наслаждаться в стрессе не дают практической пользы.
Перечисленные ниже методы необходимо испробовать на практике, а не просто подумать «когда-нибудь потом» потом никогда не наступит.
Когда человек в стрессе, его мозг склонен видеть все в черных и белых тонах, где состояния посередине нет.
У организма есть лимит, и долго пребывать в таком состоянии ведет к хроническому стрессу и проблемам со здоровьем – ментальным и физическим.
Как справиться со стрессом? Вот основные действия, которые нужно предпринять немедленно:
1. В этот самый момент сделать 3 длинных, медленных и глубоких вдоха.
Повторять в это время: «Хватит. Мне уже хватит. Достаточно.» В конце концов, этот внутренний критик, жужжащий в людях, что они еще недостаточно выстрадали в ситуации – заставляет чувствовать себя хуже.
Что если критик неправ?
2. Напрячь и расслабить каждую мышцу тела
Упражнение помогает высвободить энергию из тела. Кровь начинает циркулировать сильнее, напряжение уходит.
3. Сделать себе массаж
Иногда это лучший способ достичь ментального облегчения.
4. Позвонить другу.
Друг, с которым можно посмеяться. Общение – базовая человеческая потребность. И когда люди именно в этом нуждаются больше всего, они имеют склонность этого избегать.
Стоит набрать друга через силу.
5. Выйти на прогулку.
Выйти на 15 минут в середине дня – жару или холод – и подышать свежим воздухом. Поесть на улице, оглядеть мир вокруг.
6. Выписать топ-3 страхов.
Когда страхи выписаны, спросить себя: «Что будет, если это случится?». Иногда лучший способ бороться со страхом – пойти и сделать это себе и всем назло. То, чего люди боятся на самом деле очень весело делать.
7. Вылить все на бумагу.
На бумаге лучше видно собственные мысли и заблуждения. Легче разобраться и найти правильное решение.
8.Заняться делом, которое дается хорошо.
Почувствовать в чем-либо власть и умение – хорошее средство в любом стрессе. Чувствовать контроль над процессом в чем угодно очень здорово.
9. Использовать нос!
Зажечь лавандовую свечку, закрыть глаза и дать запаху захватить власть в голове. Человеческий мозг запрограммирован воспринимать окружающую обстановку, а не только внутреннюю, грех этим не воспользоваться.
10. Настроиться на нужную волну.
Выключить будильники и сигналы, включить релакс-музыку. Музыка используется в психотерапии, потому что ее целебное воздействие на человека доказано.
11. Делать только одно дело следующие 25 минут.
Фокусировка и углубление в одно дело, жизнь в настоящем момента хороша для мозга и сердца – это настоящий антидот от стресса. Ни на что не отвлекаться и дать мозгу увлечься.
12. Заняться сексом.
Физическая близость уменьшает уровень гормона стресса, уравнивает давление и ведет к лучшему сну. Не говоря о том, что люди нуждаются в тактильном контакте и интимной связи.
13. Завершить какое-либо дело.
Это повышает уверенность в себе и дает почву для новых побед. Для успешного преодоления многих стрессов в жизни уверенность в себе самый лучший помощник.
Главное в этих советах – практика. Простое чтение результата не даст. Поэтому каждый совет необходимо опробовать на себе.