Найти тему
Бег по нотам

"Любую музыку, абсолютно любую, можно превратить в джаз, нужно лишь знать, как": Джелли Ролл Мортон. Часть 1

Если мы действительно хотим добраться до истоков, то заведем разговор о джазе преимущественно американском. У англичанина Стивена Фрая есть книга "Окончательная и неполная история музыки". Книга написана с изрядным юмором по отношению к миру классики и без каких-либо научных претензий. Наш обзор в этой статье также будет сделан в духе Стивена Фрая без критики и полного анализа течения джаза в ХХ веке. Здесь мы попробуем хоть немного пощупать и осознать, что же такое за собой влечет слово "джаз".

Для начала предлагаю понять, что такое джаз?

Джаз родился в беднейших районах Нового Орлеана, а затем распространился по всей Америке и миру.

Джаз - это простая свингованная детская рифмовка от Эллы Фицджеральд, исполненная легко и непринужденно.

-2

Джаз -  конечно же,  вызов свободной импровизации в стиле Джона Колтрейна, разрушающего всякое представление о привычном. Кстати, в 2007 году Колтрейну была присуждена специальная Пулитцеровская премия за его «виртуозную импровизацию, музыкальность и верховное знаковое центральное место в истории джаза».

Джаз - это безусловно традиционная музыка Америки. Джаз - международный язык. Джаз - изначально это музыка бедных, и более того, джаз - это еще большой бизнес.

Джаз записывают, джаз импровизируют, джаз всегда в моде, и в то же время джаз несколько старомоден.

Джаз - и ханжа, и мошенник, и ниспровергатель. Джаз, кажется, что, круче самых отъявленных профи. Он полон жизни и энергии.

-3
Джаз - это ностальгия и танец, а еще и Гленн Миллер. Кстати, в прошлом Гленн Миллер был настолько востребован, что на годы вперед строился его рабочий график буквально по минутам. За 5 лет плодотворной работы был накоплен такой музыкальный материал, что хватило ныне на 50 компакт дисков по часу каждый.
-4
Джаз - это еще и саксофонист, точнее мульти-инструменталист, композитор и философ, уроженец Чикаго, Энтони Брэкстон. Сначала 60х годов выпустивший более 100 альбомов, он еще профессор композиции и истории музыки в университете Коннектикута. В 2013 году он вышел на пенсию в возрасте 67 лет. Его за глаза "добрые люди" иногда называют унизительным "черным Штокхаузеном". За что? Джазовое сообщество никогда полностью не принимало этого музыканта за его слишком очевидные вне джазовые связи. Более того, многие из мейнстримных джазменов, типо Уинтона Марсалеса, настаивали на том, что это вовсе не джаз. Сам Энтони Брэкстон признается, что не может определить место своему творчеству в категориях современной истории музыки. С конца 60х Брэкстон создал свою собственную Чикагскую школу авангардного джаза, нарушившую однополярность господствующего стиля фри джаз, преимущественно в Нью-Йорском варианте Джон Колтрейна, Орнетта Коулмана и Альберта Эйлера.

К 60м годам, надо признаться, джаз ведь прошел колоссальный путь с момента своего возникновения и своей колоссальной популярности. Когда-то музыканты диксиленда вели коллективную импровизацию на основе самых-самых простых и всем известных песенных мелодий.

Исполнители бибопа предельно усложнили гармонические последовательности, довели мастерство импровизации до невероятной сложности, при этом неизменным правилом был гармонический пульс, что разумеется, скрепляло всю форму импровизации.

Следующий этап, следующая ступень - музыканты фри джаза. Здесь мы видим явную попытку совмещения коллективной и сольной импровизации, без придерживания, по их мнению, формообразующих принципов.

Энтони Брэкстон, опять возвращаемся к нему, - это один из примеров именно такой экспериментальной свободы, произрастающей с одной стороны из мира джаза, а вот с другой из сферы академического авангарда. 12ти тонновость у Брэкстона нередка, он часто ею пользовался. Даже если взглянуть на названия его сочинений, то они носят заголовки в духе современной серьезной музыки, например, "Композиция номер.. (далее следует номер)", содержащие также графическую часть  - в виде диаграммы, отображающей внешний облик пьесы и ее развитие.

"Джаз - это классическая музыка Америки", - заявляет пианист Билли Тейлор.  Возражает Нина Симон: «Джаз – это белый термин для определения черных людей»

Продолжение следует..