Побег из-под конвоя Николая Иванова рецидивиста, приговоренного к смерти в 1978 года. А такой приговор он получил за зверское убийство шести человек. С точки зрения зоны – мразь и животное. Родом он из Чечни, родился в бедной семье, отец русский, а мать – чеченка. Ростом Коля был 182 сантиметров. Парнишка фанатически занимался спортом, достиг успехов в атлетической гимнастике, обладал недюжинной силой. С грехом пополам окончил школу, к шестнадцати годам выучился на тракториста.
Но в 1973 году вольная жизнь неожиданно оборвалась. 16-летний Иванов получил шесть лет лишения свободы за изнасилование. Возможно, Коля не особо пользовался успехом у слабого пола, и на этой почве у него развился комплекс сексуальной неполноценности. Его домогательствам отказала девушка, и парень сорвался. Но факт остается фактом чеченский парень «загремел» в Коми АССР. Среди арестантов эти зоны считаются особо суровыми, и идти туда с такой статьей опасно для здоровья и сексуальной невинности. Как правило, из «горячего мальчика» делали лагерную «девочку». И никакая физическая сила не помогла, защититься от силы «зэковской справедливости». Не исключено, то же самое случилось с Ивановым и окончательно повредило его психику. По статистике, почти все сексуальные маньяки когда-либо становились жертвами половых надругательств.
Сексуальным унижением можно объяснить и то, что Иванов вышел на волю с маниакальной идеей – насиловать и убивать женщин. Вскоре его задерживают за зверское преступление, в поезде «Киев – Ленинград» он изнасиловал, ограбил и убил сразу двух проводниц и двух пассажирок! От трупов избавился, сбросив их на ходу с поезда. Но жадность его сгубила, садист сдал в ломбард под собственным именем фамильную драгоценность одной из жертв. Остальное было делом техники милиционеров. Они смогли доказать лишь поездные убийства, хотя подозревали Иванова в совершении более сорока подобных преступлений. Парень, однако, не признался. Хотя охотно рассказывал историю о том, как готовил расправу над жертвой.
Мало кому хочется умирать в 25 года. Иванов был точно не из таких. С первых же дней содержания в одиночной камере – «на смертном ряду» – убийца активно поддерживал физическую форму, отжимаясь от пола, делая растяжки, оттачивая молниеносные удары. Со стороны коридорных надзирателей это не приветствуется. Особенно когда к спортивным достижениям готовятся «сидельцы», у которых вариант один – исключительная мера наказания.
Ты что, тварь звериная, собрался от чертей на том свете отбиваться? – зло интересовались конвоиры. Прекрати, а то до «вышки» не доживешь!
«Пассажиров» принимал встречный конвой тюрьмы на станции Ходунок близ Новочеркасска. Рядом со зданием вокзала расположен обменный пункт – вагончик, обложенный кирпичом. Здесь зэков распределяют по автозакам. Кто-то едет этапом в другой конец матушки-России, кто-то – на переследствие. А кто-то – в последний путь. К таким – отношение особое. В вагонную камеру к ним заходят не менее чем втроем, обязательно – начальник войскового караула и начальник тюремного. «Расстрельным» положено защелкнуть наручники за спиной и изолированно от всех конвоировать к отдельному «воронку». Так планировалось и в этот раз.
Но поезд, прибывший поздней ночью 10 августа 1978 года на Ходунок, здорово выбился из расписания. Оба начальника караула – войскового и «встречного» тюремного – торопились завершить неприятную процедуру. Основную массу арестантов выгнали на перрон и посадили на корточки. Иванова вывели последним. В камере вышла заминка с заменой наручников. У военного конвоя наручники свои, прочные, такие «железки» без ключа не снимешь. У тюремщиков «браслеты» проще, для использования внутри «колючки», опытный зэк гвоздиком откроет.
Начальник тюремного караула второпях пошел на грубое нарушение инструкции, защелкнул наручники спереди. Иванова вытолкнули на перрон и усадили вдали от других «пассажиров».
«Вагонзак отогнали на запасной путь. По освободившейся ветке загромыхал, набирая скорость, товарняк. И тогда Иванов, стремительно распрямившись, прыгнул под поезд. Конвоиры опешили. В промежутке между вагонами было видно, как беглец несется к камышам».
Побег смертника из-под конвоя в те годы – это страшнее фильма ужасов. Объявили тревогу, ввели в действие планы «Сирена». И милиция, и тюремщики группами прочесывали рощи, лесополосы, поселки, хутора. По электричкам дежурили опера в штатском, на территории всей области милиционеры перекрыли речные вокзалы, автобусные станции, группы захвата рванули на Кавказ.
Потребовал десяток кинологов с собаками. Решили проверять все подряд, даже выгребные ямы. Люди с оружием в руках развернулись фронтом в полтора километра и стали спускаться с горы в деревню.
Когда его экипаж подъезжал к Яловке, их остановил водитель шедшей навстречу белой «Волги» и заявил, что неподалеку в кустах прячется подозрительный парень в женской одежде. Группа Еременко обнаружила Иванова в колючих кустах. Тот бросился бежать, несмотря на многочисленные предупреждения милиционера «Стой, стреляю без предупреждения!». Впрочем, стрелять дисциплинированный лейтенант не стал, а побежал в погоню, настиг арестанта и вновь начал убеждать его, что в случае чего может выстрелить. На что Иванов сначала вынул тесак и стал угрожать отважному Еременко, а когда тот выстрелил в воздух, зек вытащил из-за пояса обрез. Вот тогда-то лейтенант метко поразил предплечье Иванова двумя пулями. Но и после этого раненый маньяк боролся с остервенением, разбросав подскочивших на помощь милиционеров. Скрутить уголовника удалось лишь впятером. Орущего, отчаянно извивающегося преступника втиснули в патрульную машину.
В этом человеке кипела бурная жажда жить. И одновременно бился дикий страх перед смертью. Иванов был постоянно настроен на новый побег, он что-нибудь обязательно придумает – лишь бы времени хватило! Но времени не хватило.
Рассказывают, что в ночь, когда его забирали из камеры «на исполнение», извернувшийся чеченец умудрился напасть на одного из контролеров и откусил ему фалангу пальца! Надеялся на то, что это зачтут как новое преступление, повезут на пересуд, а там – судьба подбросит шанс. И на этот раз главное – его не упустить!