Наверное, в жизни одного таланта мало, чтобы тебя заметили. Если Госпожа Удача не захочет тебе помочь, добиться победы практически невозможно. Актерская профессия сама по себе жестокая, яркие роли достаются не всем...
Хочется вспомнить о замечательном актере Юрии Астафьеве. Говорят, у него была гагаринская улыбка, очень светлая душа и редкий талант, который не оценили и не увидели вовремя.
Родился наш герой 12 апреля 1949 года. Космонавтом он не мечтал стать, после окончания школы учился в Ярославском театральном училище. Далее был зачислен в труппу Смоленского драмтеатра.
Первая театральная роль, как ни странно, была о Юрии Гагарине. Внешне они действительно были чем-то похожи, да и ушли из жизни рано. А ведь могли многое ещё успеть сделать. Вот только у первого космонавта звезда загорелась очень ярко, а у Астафьева только чуть вспыхнула и погасла.
Актер, чтобы лучше себя реализовать, принял решение поступить в Щукинское театральное училище. Потом работал в «Ленкоме», по приглашению Марка Захарова. В спектакле «Жестокие игры» он долго играл роль Кая, это одна из ярких его ролей. Хотя, были конечно и другие интересные персонажи в спектаклях «Вор», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты », «Там, где мы бывали», «Ромул Великий».
Если говорить о кинематографе, то самой заметной была роль в картине «Принц и нищий» (1972) по роману Марка Твена. Его герой Гемфри, слуга принца, спас нищего паренька от побоев папаши за один фартинг. Мальчик решил поблагодарить спасителя и пришел во дворец. Там он попадает в покои принца, который удивительным образом на него похож. В картине снимаются такие знаменитые актеры, как Иван Краско, Майя Булгакова, Марина Неёлова, Ролан Быков, Олег Борисов и др. Интересно, что актеры, игравшие подростков, были уже взрослыми людьми. Нееловой было 25 лет, а она играла 13-летнюю сестру принца. Историческому принцу Эдуарду было всего девять лет, а актеру Виктору Смирнову - двадцать два. Ему тоже не повезло с ролями, помыкавшись и не найдя признания своему таланту, уехал в Америку.
Юрий всего сыграл около девяти ролей в фильмах, самыми яркими были «Ищу друга жизни», "Двое и одна", «Полоса прибоя» и «Гроза над Русью», которая была его последней работой.
Личная жизнь Астафьева сложилась очень хорошо. Его жена Лидия Константинова служила в театре им. Вахтангова, снималась в фильмах «Точка отсчета», «В Москве, проездом», «Ты и я». У супругов родился сын, которого Юра просто обожал. Он вообще был человеком семейным, по характеру скромным, добрым, спокойным. Однажды, актер провожал жену и сына на вокзале, один из попутчиков Лидии принял его за таксиста. Юра совсем не обиделся, наоборот подыграл ему, изобразив очень натурально водителя.
Актер всегда ответственно относился к ролям, особенно театральным. В «Ленкоме» часто рассказывали одну историю, которая произошла с артистом (надеемся, она достоверна). Как-то перед спектаклем артисты дурачились, цитировали текст, переставляя буквы и слоги. Астафьев никогда не участвовал в таких развлечениях, знал, можно на сцене сказать что-то не то. У актёров такая нелепая ситуация называется «белый лист». Юрий был задействован в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты », он первым выходил на сцену и произносил слова:
"О яростном сердце чилийца история эта,
О парне простом и отважном.
А память о нём как секира.
Пора наступила могилу открыть,
Где таится Мурьета."
Вечером начинается спектакль, Юрий выходит на сцену держа в руках свечи. Говорит монолог:
- О яростном члене сирийца история эта, о парне простом и отважном...
Пауза. Юра понимает, что сказал что-то не то, бледнеет и с каменным лицом начинает сначала:
- О яростном сердце чилийца история эта...
Дальше уже спокойнее, увереннее:
- О парне простом и отважном.
- А память о нем, как секирас паранас..........
Всё. "Белый лист". Юрий замолчал, повернулся спиной к залу и ушёл за кулисы в шоковом состоянии. Говорят, артист очень переживал этот казус, не понимая, как это могло с ним произойти.
За год до смерти, Юрий принимал самое активное участие в подготовке спектакля «Кладбищенский ангел». Астафьев сам искал актеров, инвентарь, хотя это совсем не его дело. В спектакле играл главную роль. Чтобы она была ярче, Юрий добавил поэтические композиции из творчества Пастернака, Маяковского, Блока. Когда все было готово, цензура долго не давала пьесе «добро» на премьеру в театре. Вскоре, все же дали «зеленый свет», но у Астафьева из-за переживаний случился инфаркт. Актер совершенно не жалел себя и через некоторое время приступ повторился.
В конце 1989 года режиссер Алексей Салтыков пригласил Юрия на роль князя Афанасия Вяземского в картине «Гроза над Русью». Как всегда, он полностью отдавал себя роли, играл с надрывом, всё пропускал через сердце. Артисту стало плохо во время съёмок, третий инфаркт он уже не пережил.
Умер Юрий Астафьев прямо на съёмочной площадке 4 ноября 1990 года, в возрасте 41 года. Картина вышла через два года после его смерти, озвучил актера Михаил Селютин.
Он всю жизнь был одержим работой, пытался преодолеть обстоятельства, боролся за справедливость и добивался правды несмотря ни на что. Когда умирает очень знаменитый человек, все ощущают пустоту, понимая, с ним ушла целая эпоха. Но, вот умер артист, который был известен небольшому кругу зрителей. Ощущение потери тоже сильное, наверно потому, что талант его был неоспоримо велик. Вот только, к сожалению, Юрий не успел его реализовать.
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)