Его игру обожали как любители кинематографа, так и театральные зрители, он был кумиром миллионов советских людей, даря им радость и хорошее настроение.
Его талант не вызывал сомнений ни у кого, даже многие именитые артисты открыто признавали, что Андрей Миронов был гораздо талантливее их самих.
И глядя на ту легкость, с которой Миронов играл роли, пел, танцевал, на его пластику, мало кто мог предположить, что у актера серьезные проблемы со здоровьем, и что часто он выступает, превозмогая боль.
Знакомые артиста рассказывают, что однажды судьба свела Андрея Миронова с одной гадалкой, когда артист находился на гастролях в Болгарии.
Помимо предсказаний, касающихся личной жизни и творческой деятельности, гадалка предупредила Миронова о плохом состоянии здоровья, и что он должен относиться к себе гораздо бережнее.
Но актер не придал большого значения этим словам, и состоявшийся разговор на многие годы остался забытым.
Стоит отметить, что еще с юношеских лет у Миронова наблюдались проблемы с лишним весом, но они не были сколько-нибудь значимыми впоследствии: напряженная работа, часто связанная с большими физическими нагрузками, подчас изматывающие гастроли, а также диеты, на которые периодически садился актер, - все это способствовало тому, что лишние килограммы не накапливались.
Однажды во время гастролей в Ташкенте, проходивших осенью 1978 года, Миронову стало плохо и его госпитализировали с подозрением на кровоизлияние в мозг. После тщательного осмотра было установлено воспаление оболочек головного мозга - менингит.
Помимо этого, у Андрея Миронова был еще один неприятный недуг - фурункулез, от которого артист сильно страдал.
В начале 80-х годов заболевание сильно обострилось, в районе подмышечных лимфатических узлов, шеи, а также на ногах, под коленями, появились множественные фурункулы, из-за которых актеру было трудно просто двигаться, не говоря уже о том, чтобы играть на сцене.
Именно из-за этой проблемы, а не из-за какого-то следования моде, Миронов часто появлялся на публике не в рубашке, а в водолазке с высоким горлом, чтобы скрыть свою проблему от посторонних глаз.
Как рассказывал в своих воспоминаниях другой талантливый актер, Михаил Державин, он вместе с Александром Ширвиндтом старался во время спектакля «Ревизор», когда Миронову по сюжету нужно было падать, так поддерживать Андрея, чтобы не коснуться ненароком больных мест и не причинить артисту страдания.
Проводимое терапевтическое лечение не давало никаких результатов, проведенное переливание крови так же не изменило ситуацию. даже обращение за помощью к известной в те времена целительнице Джуне ничего не изменило.
В итоге пришлось прибегнуть к хирургической операции, во время которой были удалены лимфоузлы в местах, наиболее подверженных фурункулезу.
После этого самочувствие Миронова несколько улучшилось, но о каком-то существенном улучшении общего состояния говорить не приходилось. К тому же у артиста случались регулярные сердечные приступы.
В августе 1987 труппа театра была на гастролях в Риге. 14 августа Андрей Миронов выступал Рижском оперном театре, шел спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Неожиданно во время выступления артисту стало плохо, он начал терять сознание.
Коллеги вызвали скорую и актер был экстренно госпитализирован в нейрохирургическое отделение клиники Гайльэзерс. Там артисту был поставлен диагноз - обширное кровоизлияние в мозг.
Последующие два дня врачи делали все возможное и невозможное для спасения Миронова, но их усилия оказались тщетными и рано утром 16 августа Андрей Миронов скончался, так и не приходя в сознание.
Вскрытие показало наличие аневризмы сосудов головного мозга. Тело артиста было перевезено в Москву, где 20 августа Миронов был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Так завершился земной путь Андрея Миронова - удивительно искреннего и светлого человека, талантливого артиста, до сих пор любимого зрителями.