Найти в Дзене

Архитектура Книги. Глава 1

Автор (перевод): Дина Картинка

Основы цепочек в короткой истории «Плюшевый Мишка»

Давайте перейдем к основам цепочек так, чтобы вы могли начать использовать данную концепцию немедленно. Из предисловия мы знаем, что каждая из цепочек принадлежит к определенному виду: это может быть герой, объект, место, отношение, или фраза. Чтобы определить ключевые повествовательные элементы, посмотрите, какие из них в вашей истории повторяются и изменяются. Все те повторяющиеся и изменяющиеся элементы, которые составляют звенья одной цепочки, условимся называть итерациями. Мы могли бы называть их как угодно, но слово «итерация» мне нравится тем, что подразумевает повторение.

Задумайтесь, когда в истории постоянно повторяется один и тот же элемент – его смысл меняется только от того, что этот элемент повторился! Состояние и контекст таких элементов постоянно меняются, следовательно, меняется и смысл.
Каждой цепочке необходимо присвоить
имя – такое, чтобы оно быстро напомнило вам о сущности данной цепочки. В дополнение к типу, количеству итераций и имени, мы чуть позже опишем каждую цепочку одним выражением, которое наглядно демонстрирует все претерпеваемые повторения и изменения. К каждой цепочке необходимо придумать вопрос: зачем она нужна, какой смысл она доносит и какой ответ даёт на поставленный вопрос.

Для повествования длинною в книгу, вам полезно будет создать от двенадцати до восемнадцати цепочек. Так как «Плюшевый Мишка» - короткая история, мы будем отслеживать только три цепочки: «Я всегда хотел», «Пропавшая кнопка»и цепочка под названием «Деньги». Мы подготовим таблицу цепочек для каждой из них, а затем и большую сеть цепочек, которая объединяет их все вместе – первую сюжетную арку. Я думаю, это все, что вам необходимо знать на данный момент.

Ах да, множество цепочек – это тоже цепочка. Уж извините.

Краткое содержание «Плюшевого Мишки»

Детская история «Плюшевый Мишка» написана Доном Фриманом. Великолепная книга. Сейчас мы ее прочтем. Вот основные события данной истории:
• Плюшевый Мишка - это медвежонок в государственном магазине.
• Лиза хочет купить медвежонка. Глядя прямо в яркие глаза Плюшевому Мишке, она говорит: «Ах, Мамочка!.. Смотри! Именно такого медвежонка я всегда хотела!»
• Но мама отказывает дочке. Сегодня она уже потратила много денег. «Кроме того, он потерял пуговку на одном плече», - замечает она.
• И Плюшевый Мишка, отважная душа, отправляется искать пропавшую пуговку. Когда он добирается до эскалатора, он говорит: «Могла бы это быть гора? Мне кажется, что я всегда мечтал забраться на гору!»
• Он забирается по эскалатору на следующий этаж и оказывается окруженным столами, стульями и рядами кроватей. «Это, должно быть, дворец»- вскрикивает медвежонок. – «Мне кажется, я всегда мечтал жить во дворце».
• Ему кажется, что он нашел пропавшую пуговку, когда видит на одном из матрасов пуговку. «Это же кровать. Я всегда мечтал спать на кровати».
• И затем, поскольку Плюшевый Мишка в возрасте маленьких читателей, он, будучи неловким, случайно опрокидывает и разбивает лампу.
• Его обнаруживает ночной охранник.
• Кажется, что его квест закончился, не успев начаться, и медвежонка возвращают на его этаж.
• И смотрите, это же Лиза! Она посчитала деньги, которые скопила в своей свинке-копилке, и мама говорит, что у нее достаточно денег…
• … чтобы купить Плюшевого Мишки и сделать своим любимым мишкой!..
• Рядом с кроватью Лизы стоит маленькая кроватка, точно подходящая по размерам для медвежонка. «Должно быть, это дом!» - говорит Плюшевый Мишка. – «Я знаю, то о чем я всегда мечтал – это дом».
• Лиза пришивает к его плечу новую пуговку, но не потому что она не любит его таким, какой он есть, а потому, что ему будет удобнее в пристегнутой полоской.
• «Да ты же мой друг» - говорит Плюшевый Мишка. – «Я точно знал, что всегда хотел иметь друга».
Итерации цепочки «Я всегда мечтал»
Когда мы начинаем пытаться создать свою цепочку, все, что нужно помнить – это повторение и изменение. Что мы находим повторяющимся? Первой цепочкой в «Плюшевом Мишке», которая бросается в глаза это цепочка
«Я всегда мечтал».
Ниже приведена таблица для данной цепочки, это один из трех инструментов, которые мы будем использовать. Это достаточно простая таблица, не волнуйтесь: чем больше вы будете работать над цепочками, тем сложнее будут становиться такие таблицы.

-2

Создавать такую таблицу просто. В первой колонке указывается номер итерации. После этого вы можете указать или название сцены, или главы, где появляется итерация, или номер страницы, где ее можно отыскать. Любой знакомый с моей книгой «Blueprint you bestseller» знает, что я уделил достаточно внимания в этой книги тому, как найти индивидуальные сцены и отделить их друг от друга. Мы называли наши сцены и отслеживали их по списку, что-то добавляя, что-то удаляя в процессе пересмотра. Если ваш черновик уже расписан по сценам, тогда используйте названия сцен как собственный метод идентификации того, откуда происходит итерация. В случае с «Плюшевым Мишкой» я просто использовал номер страницы, где возникает итерация.

Давайте вспомним определение цепочки: повторение и изменение повествовательного элемента таким образом, что повторение и изменение создают значение.

Если мы прочтем цепочку «Я всегда мечтал» внимательно, то увидим, как изменяется значение фразы от «Я думаю, что я всегда мечтал» до «Я точно знаю, что я всегда мечтал о доме и о друге». Повторения и изменения создают значение; если дать определение теме «Плюшевого Мишки» в ключе данной цепочки, то можно сказать, что это антиматериалистическая нотация о том, что действительно важно в жизни.

Центральная цепочка: «Пропавшая пуговка»

Цепочка «Я всегда мечтал» может быть наиболее приближенной к теме произведения, но она не центральная. Центральной цепочкой (о которой мы поговорим подробнее в третьей и четвертой главах) называется цепочка, которая помогает читателю определить, где же он находится; она дает отчетливое представление о текущем времени и пространстве. Центральная цепочка также позволяет узнать, что находится на кону, какова цель истории.

Теперь мы ненадолго можем вернуться к традиционному пониманию сюжета. Вы слышали о людях, которые утверждают, что существует конечное число существующих типов сюжетов: путешествие, месть, искушение, запретная любовь и т.д.? Мы называем это теорией «мастерского сюжета». Доля правды в этом есть, однако мастерский сюжет описывает центральную серию, но не всю книгу.

«Плюшевый Мишка», таблица цепочек №2:

-3

Согласно такому определению сюжета, «Плюшевый Мишка» - это путешествие. Цепочка «пропавшая пуговка» определяет природу этого путешествия (у медвежонка нет пуговки), это приближает поворотную точку (Плюшевый Мишка пытается оторвать пуговку с матраса, соскальзывает, разбивает лампу, тем самым поднимая тревогу и вызывая охранника, который возвращает его на положенный этаж) и сигнализирует об окончании (Лиза пришивает пуговку на его комбинезон, поговаривая при этом о безусловной любви).

Все это, конечно, правда, но это не единственное, что происходит в данной истории. Непосредственное отслеживание сюжета не дает нам чувства богатства и полноты, невинности отношений, а ведь именно такой эффект производит на нас повествование. Как я упоминал в начале главы, каждая цепочка должна задавать вопрос. Некоторые из них задают специфичные вопросы, такие как: «Надет ли Плюшевый Мишка пропавшую пуговицу?» Некоторые более абстрактные: «Чего же хочет Плюшевый Мишка на самом деле?» Или, как в случае со следующей цепочкой («Деньги»): «Что же такое – быть ответственным?»

Сколько у меня должно быть итераций? Цепочка «Деньги»

После знакомства с двумя предыдущими таблицами цепочек, вы могли заметить, как цепочка с шестью итерациями немного отличается от цепочки с четырьмя итерациями. И, возможно, вам любопытно, как вообще определить, сколько итераций должно быть в цепочке?

Вам нужно иметь как минимум две итерации. Цепочка с одной итерацией никуда не приведет. Она даже толком не выделится, чтобы зацепить наше внимание. Но две итерации сработают потому, что первая установит идентичность цепочки, а вторая предоставит ее изменение.
Цепочка «Деньги» отличный пример двух-итеративной цепочки.

«Плюшевый Мишка», таблица цепочек №3:

-4

Две итерации показывают различие между тратой – «Я уже потратила достаточно» - и сбережением – «Прошлой ночью я подсчитала то, что мне удалось накопить в свинке-копилке, и мама сказала, что я могу забрать тебя домой». Нечто вроде: «Господи, благослови детей/тех, кто делает что-то сам». Возможно, это и появилось лишь дважды, но это создает различия в мире, влияя на взаимоотношения между Лизой и Плюшевым Мишкой более, чем все остальные происходящие события. Ее бережливость – единственная причина, почему путешествие Плюшевого Мишки закончилось благоприятно.

Помните: повторение и изменение. В цепочке «Я всегда мечтал» это фраза, которая повторяется и изменяется, подводя нас к теме произведения. В цепочке «Пропавшая пуговка» это объект, который, повторяясь и изменяясь, становится символом, одновременно генерирующим центральную цепочку. Цепочка «Деньги» тоже объект, который повторяется и изменяется.
Повторения позволяют нам узнать, о чем идет речь, в то время как изменения указывают направление: улучшение или ухудшение. Когда что-то изменяется, вы можете выстроить повествовательную арку этой цепочки, которую мы будем называть сюжетной диаграммой, вторым из трех инструментов.

На следующей рисунке приведен пример простейшей сюжетной диаграммы, показывающей две итерации цепочки «Деньги». Две итерации виртуально охватывают всю книгу: из 28 они появляются на третьей и двадцать третьей страницах. Изменение также довольно просто: нет денег – нет мишки; есть деньги – получите, распишитесь. Это настолько примитивно, что по сути, это даже не дуга, а прямая линия. Для того, чтобы построить дугу, необходимы три точки.

-5

Эти диаграммы будут становится причудливее, по мере нашего продвижения вперед, но их обоснование также изменится. Вы всегда можете создать диаграмму какой-либо из ваших цепочек, просто взяв линованный лист и отложив по горизонтали ось повествования от начала до конца и обозначив вертикальную ось от ухудшения внизу до улучшения вверху. Найти место на диаграмме по горизонтальной оси просто: достаточно найти место в книге, где происходит это событие.

А вот найти, где же происходит событие по вертикали (улучшения – ухудшение), своего рода искусство или наука.

Это помогает собрать все итерации воедино прежде, чем вы возьметесь за сюжетную арку. Тогда вы почувствуете настрой и последовательность каждой итерации по отношению к другим. Правда в том, чтобы использовать собственную интуицию. Чуть позднее мы обсудим, какую ценность может привнести в ваше повествование изображение сюжетных диаграмм.

Ключевая сцена в «Плюшевом Мишке»

Мы только что раскрыли три таблицы цепочек из одной и той же короткой истории, по одной на каждую цепочку. Что происходит, когда мы соединяем их вместе?

В книге «Архитектура книги» ключевая сцена определяется как сцена, где несколько цепочек сходится воедино. Заставляя ваши цепочки взаимодействовать, пересекаться и сталкиваться друг с другом в рамках одной сцены, вы создаете эмоциональное воздействие, которое толкает действие сцены за пределы точки невозврата. Это то, что делает вашу историю лучше.

В «Плюшевом Мишке» сцена, без которой история не осталась прежней, это сцена, где Лиза просит купить ей медвежонка, но мать отклоняет ее просьбу:

«Одним прекрасным утром маленькая девочка остановилась и поглядела прямо в яркие глаза Плюшевого Мишки.
- Ох, мамочка! – сказала она. – Посмотри! Это тот самый мишка, которого я всегда хотела!
- Не сегодня, моя дорогая, - ее мать вздохнула. – Я уже достаточно потратила. Кроме того, он не выглядит новым. Он потерял пуговку на одной из лямочек».

Не правда ли, есть ощущение, что многое здесь происходит? Это оттого, что каждая из цепочек, которые мы с вами отследили, имеет по итерации на одной и той же странице. Мы можем это видеть путем представления различных шрифтов в одном и том же параграфе, тогда текст выглядит так:

-6

Мы также можем посмотреть на эту ключевую сцену с перспективы нашей первой расширенной таблицы цепочек. Когда мы складываем три цепочки, которые изучили, вместе и выделим ключевую сцену голубым, получится следующее:

«Плюшевый Мишка», таблица цепочек №4:

-7

В последующих главах мы посмотрим на то, как можно использовать итерации, чтобы произвести эффекты предзнаменования и тревоги. Но давайте сделаем здесь паузу, чтобы вы успели применить полученные знания в своей работе.

Применение на практике

В ходе прочтения данной главы, не возникли ли примеры цепочек из вашей работы? Есть ли в них повторения, которые могли бы содержать ключ к значению, которое вы пытаетесь передать? Вы можете начать с составления списка ваших цепочек, базовыми элементами в котором будут: имя, тип и количество итераций. Если вы сомневаетесь в ценности или в размере определенной цепочки, пока что оставьте ее в списке. Исключить цепочки из списка (и из своей книги!) вы успеете чуть позже.

*Следующую главу, где разберем цепочки, помогающие раскрыть характер героя на примере «Великого Гэтсби», Ф. Скотта Фицжеральда ищите по тэгу в ВК #АрхитектураКниги@great_birds

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и вступайте в группу "Щеглы" в ВК!