Найти тему
Эхо войны

ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КОМАНДИР РОТЫ

ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КОМАНДИР РОТЫ Часть 1

Шла война. Под командованием Николая Васильевича Барякина находился взвод из 82-мм минометных орудий. Главная задача была одна - прикрыть огнем наши роты стрелков.

В один из самых ожесточенных дней, немцы бросили все силы именно на 82 взвод. Огромное количество бомбардировщиков, танков одновременно атаковали роту, которая располагалась недалеко от пехоты и как могла огнем атаковала немцев.

Бой был настолько жарким, что целый расчет был просто выведен из строя. Убит был командир роты, а капитан - тяжело ранен.Именно в этот момент принято было скорое решение - Николай Васильевич - новый командир роты, принимающий все решения.

Так началась военная деятельность молодого лейтенанта, в поручении которого было 12 боевых расчетов, хозвзвод, 18 лошадей и 124 человек солдат, сержантов и офицеров. Для юного Николая это стало жизненным и моральным испытанием, ведь ему всего 19 лет.

-2

-3

22 июня 1941 года вся страна, включая село Нежитино услышала ужасное известие: на страну напала Германия. Герой Великой Отечественной войны - Барякин Николай Васильевич, в это время приехал к отцу, по судьбоносному стечению обстоятельств именно 22 июня 1941 года. И мирная работа бухгалтером Пелеговского лесничества Юрьевецкого лесхоза была оставлена. Началась война.

На начало войны Николаю Васильевичу не было даже 19 лет, поэтому на семейном совете было решено - на фронт пока рано. Но время шло и стране нужны были защитники. Уже 11 августа 1941 года в рядах армии по спецнабору, направился в Львовское военное пулеметно-минометное офицерское училище, которое к этому времени перебазировалось в г. Киров.

По окончании училища в мае 1942 года, было получено звание лейтенанта с дальнейшей отправкой в действующую армию на Калининский фронт в район города Ржева, а именно в Третью стрелковую дивизию 399-го стрелкового полка.

Жестокая война оставила след не только в душе юного солдата, но и на теле. Так в одном из боев Николай получил осколочное ранение в правую ногу. Уже через восемь дней Николай вновь оказался в строю, но на этом ранения не закончились и вскоре в одном из не менее тяжелых боев была получена контузия, впоследствии сопровождающаяся головными болями и шумом в ушах.
В сентябре 1942 года часть вывели из зоны частых боев и переоформили. Передохнув, пополнив силы снова кинулись в бой, но на другой фронт. Теперь дивизия стала составом Степного фронта и теперь с боями продвигались в Харьковском направлении.

В холодном декабре 1942 года юному Николаю досрочно присвоили звание старшего лейтенанта, поэтому официально назначен заместителем командира минометной роты.

Продолжение в следующей статье...