Найти в Дзене
советы родителям

Выход с декрета - как расстаться с малышом. Памятка маме

Каждой матери тяжело оставлять ребенка без своего внимания надолго. Но каждой маме, если она не домохозяйка, придётся однажды возобновить трудовую деятельность, оставив малыша на попечение бабушки, няни, мужа или еще кого-нибудь. И это сильный стресс, поскольку организм женщины уже перестроился на материнство.

Выходя на работу, вы должны быть настроены работать, примите взвешенное и окончательное решение. Возможно придётся хорошо проработать все возможные варианты - может получится работать из дома или меньшее количество времени. Советуйтесь с мужем, если он есть. Ну и будьте готовы, если решили всё же выйти на работу, что начальство не будет волновать ваши домашние дела.

Итак, что же мешает и терзает маму, которая вышла на работу?

Это, конечно же, беспокойство за ребенка. Ни при каких условиях мама не будет на 100% уверена, что малыш находится в абсолютной безопасности.
Так же многие мамы ощущают себя виноватыми за то, что им пришлось расстаться с ребенком. Но нужда заставляет работать, ничего не поделать.
Из-за переживаний и постоянных мыслей о ребенке бывает трудно сосредоточиться на работе. В голове постоянно вопрос: "Как там мой малыш?"

А теперь мои советы и рекомендации, как можно помочь маме.

Для начала - не уходите резко и на весь день. И малышу, и вам так будет гораздо труднее. Постепенно уходите на пару часов в день, потом больше и больше. Пусть малыш хоть немного привыкнет к отсутствию матери.
Находясь на работе - звоните домой. Если возможно, то лучше по видеосвязи. И говорите с малышом. Не думайте, что он не понимает вас. Он должен слышать ваш голос, интонации. Не говорите грустным голосом, не показывайте, что вы переживаете. Так ваши переживания передадутся ребенку. Говорите веселым голосом, улыбайтесь, показывайте, что все хорошо.
Не уходите на работу незаметно. Может так и проще расстаться с малышом, который не хочет вас отпускать, но если вы будете исчезать, то ребенок будет постоянно контролировать вас и постоянно бояться, что вы пропадёте. Прощайтесь с малышом, рассказывайте, куда уходите и на сколько.
Проводите больше времени с ребенком. Конечно, сколько позволяет время. Но всегда можно встать утром пораньше на минут 15-20, а так же отложить некоторые домашние дела вечером на то время, когда малыш уснёт. К тому же, многие дела можно делать вместе в ребенком, это отличная альтернатива. Пусть малыш помогает вам чем может, он будет доволен.
Учтите, что работодатель не имеет права оставлять вас на дополнительные работы вечером, так же на выходные, если вашему ребенку нет трёх лет. Только с вашего согласия. Таков закон. Еще в законе указано, что работающей матер положены перерывы каждые 3 часа на кормление ребенка. Положено выделять пол часа, если ребенку не исполнилось 1.5 года, и их можно переносить в любое время дня. Пользуйтесь этим.

Помните - маму не заменить ничем и никем. Кто бы не сидел с вашим ребенком во время вашего отсутствия - малыш всё равно будет тянуться к вам. И кто бы чему не учил его - в приоритете для ребенка всегда будет воспитание матери. Не переживайте сильно и работайте смело!

-2