Осенью 2017 года бразильский подросток, не выдержав длительных издевательств своих одноклассников, пришёл в школу и открыл огонь. Несколько человек погибло и получило ранения. Но далеко ходить не стоит. 21 марта этого года школьница (школьница,Карл!) из Курганской области стреляла в одноклассников на перемене из пневматического пистолета.
Полагаю, вы не раз слышали о подобных новостях. Верно?
Но мог ли эти подростки избежать халкоподобных вспышек гнева, если бы побили грушу или поразбивали стёкла? Большинство скажет, что "выпустить пар" - это эффективное средство уменьшение риска возникновения агрессии. Этому вторят и некоторые голливудские фильмы ("Анализируй это", "Управление гневом") и даже некоторые "психологи".
Поколотил подушку - получи катарсис! Однако, гипотеза о катарсисе неверна. Проводимые на протяжении более 40 лет исследования показали, что выражение гнева на человека или на какой-либо объект лишь увеличивает степень агрессивности (Baumeister & Stack, 1999; Littrell, 1998, Tavris, 1988).
В качестве примера возьмём эксперимент Брэда Бушмана и его коллег (Bushman et al., 1999):
Студентов попросили написать эссе на тему отношения к абортам. Бушман сказал, что эти эссе оценят другие студенты, но на самом деле никто его не оценивал. Позже всем вернули эссе с приписанной категоричной оценкой: «Это худшее, что я когда-либо читал!».
В дальнейшем студентов поделили на две группы. Людям в обеих группах сказали, что они будут соревноваться с человеком, оценившим их работу. (Ну, держись!) Одной группе разрешили перед этим бить грушу, другую оставили просто сидеть и ждать 2 минуты. После исколачивания груши и обыкновенного ожидания началось соревнование.
Правила были простыми: нажать кнопку раньше своего противника. Проигравшего оглушали мерзким звуком. Выигравший мог выбрать для него громкость по десятибалльной шкале, где «ноль» — это 0 децибел, а «десять» — это 105 децибел.
Что же получилось?
Среднее значение громкости, выбранное группой, которая била грушу, составило 8,5 баллов, у ожидавшей группы — 2,47 балла. Рассерженные люди не выплеснули свой гнев, когда колотили грушу, а только подпитывали его. Группа, у которой было время остыть, теряла свое желание отомстить обидчику.
Вывод: Люди могут почувствовать иллюзорное расслабление после выпуска пара, но на деле же формируют негативную привычку реагировать только таким вот образом, усиливая основную враждебность.
Так как же тогда эффективнее управлять гневом? Об этом в следующей статье "Спокойствие, только спокойствие". Пока же попрошу убрать биты и кастеты в сторону, попить травяной чай и посмотреть весёлый фильм.