Найти в Дзене
ЖИВИ ПУТЕШЕСТВУЯ

Советы для путешественников

Необходимые документы

-Загранпаспорт — если вы летите за границу. Гражданский паспорт — если у вас внутренний авиаперелет. Для заграничных поездок гражданский паспорт не нужен, но лучше всегда иметь его при себе.
-Бумажный авиабилет, если вы приобрели его в туристическом агентстве, или маршрутную квитанцию/посадочный талон, если вы купили электронный авиабилет.
-Страховой полис, если вы оформили страховку на время своего путешествия.

-"Ваучер".Туристический ваучер представляет собой документ, заменяющий визу при посещении стран с упрощенным визовым режимом.

-Паспорт и авиабилет — это два необходимых документа для прохождения регистрации на рейс, поэтому их лучше положить отдельно. Другие документы в аэропорту вам не понадобятся, поэтому нет смысла брать все подряд «на всякий случай» и совать сотруднику паспортного контроля или таможни пачку лишних документов, чтобы он сам выбрал то, что ему нужно. Так вы только потратите свое время и других пассажиров.

Деньги

Деньги лучше разделить. Часть взять наличными, часть — на пластиковой карте. В целях безопасности многие банки блокируют пластиковые карты своих клиентов, как только карта вставляется в банкомат где-нибудь в Таиланде или Вьетнаме. Поэтому если вы летите за границу, особенно в страны Азии, обязательно уточните, в каких странах возможна блокировка вашей карты.

Предметы

В самолете Вам понадобиться авторучка для заполнения миграционной карты, которую вам предложат заполнить перед посадкой бортпроводники. Помните что проходя зону досмотра вам нужно будет снять с себя металлические предметы и выложить все из карманов. Если Вы берете с собой маленького ребенка то возьмите с собой коляску-трость, это существенно облегчит вам передвижение.

Как добраться до аэропорта

Выезжать в аэропорт лучше заранее, чтобы не опоздать на регистрацию. Чем раньше Вы начнете проходить регистрацию, тем больше шансов занять наиболее удобные места в самолете, если вы не зарегистрировались через интернет. Самые удобные места в самолете расположены в передней части салона — там меньше трясет и у аварийных выходов — перед такими местами нет кресел и можно вытянуть ноги. Зимой, если вы летите в теплые страны, предпочтительно вызвать такси. В этом случае зимнюю одежду можно оставить дома, так как прилетев в страну где жара больше 30 градусов, помимо багажа вам нужно будет нести еще и зимние вещи. Но это не составит особого труда. Кто-то приезжает в аэропорт на своей машине и оставляет ее на платной стоянке возле аэропорта, а по возвращению на своей машине уезжает домой. Очень удобный вариант!

В аэропорту

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, советую ознакомиться с нормами и правилами провоза багажа в самолете. Полный перечень запрещенных к перевозке в салоне самолета предметов обычно публикуется на сайте авиакомпании или в маршрутной квитанции. Вес ручной клади, которую можно взять в салон самолета, обычно не должен превышать 5-10 кг на 1 пассажира, поэтому не нужно тащить с собой все подряд, оставьте только самое необходимое. Алкоголь, приобретенный в Duty-Free, запаковывается продавцами в специальные упаковки. Вскрывать эти пакеты на борту нельзя, иначе его могут отобрать. Багаж, сдаваемый в багажное отделение, можно упаковать в пленку в вестибюле аэропорта — для надежности . Также стоит придать своему багажу отличительные знаки, например, повязать на ручку яркий шнурок, так вам будет легче его увидеть на транспортере в аэропорту прилета среди багажа других пассажиров.

Во время полета

Ручную кладь уберите в багажный отсек над креслами и закройте его до щелчка, чтобы она не упала на вас сверху в случае попадания самолета в зону турбулентности.

В самолете кормят — это входит в стоимость билета. Если полет занимает длительное время, то кормят два раза. После того, как вам подали ланч-бокс, его следует открывать как книгу, а не как ноутбук — таким образом его легко можно разместить на столике, и в крышку поставить напитки и складывать мусор.