Найти тему

Вероучение Ахмада Ар-Рифаий

[Великий шейх суфиев Ахмад Ар-Рифа‘ий так изложил вероубеждение мусульман:] «Не приписывайте Аллаhу качества тех, которые появились после небытия [то есть созданных] и не допускайте [в отношении Него] толкования слова [истауа] в значении [истикрар]2, так как «истикрар» присуще только телам: это они могут располагаться (утверждаться) одно на другом, и отсюда следует, что они могут входить (вселяться) одно в другое, спускаться, приближаться, перемещаться».

Однажды шейх ‘Абдуррахим спросил у господина Ар-Рифа‘ий: «Люди просят меня рассказать о нашем вероубеждении — как мне лучше им ответить?» Шейх Ахмад Ар-Рифа‘ий сказал:

«О, Абдуррахим! Знай, что все, кроме Создателя, создано Им. День и ночь, свет и тьма, семь Небес и то, что в них, и солнце, и луна, и земля, и то, что на земле: горы, моря, деревья и разные виды растений и их сорта, и все животные — и приносящие пользу, и причиняющие вред — все это создано Аллаhом. До создания всего этого не было никакой основы и материи, и нет абсолютно ничего во вселенной, кроме того, что сотворил Аллаh. А также Рай и ад, ‘Арш и Курсий, Доска Судеб (Аль-Ляух) и Перо (Аль-Калям), Ангелы, люди и джинны, включая шайтанов — ничего этого не было, а появилось только потому, что Аллаh создал их.

А также не было свойств и состояний всех этих созданий — таких, как движение и покой, соединение и разделение, еда, питье и запахи, невежество и знания, немощность и сила, слух и глухота, зрение и слепота, речь и немота, здоровье и болезни, смерть и жизнь — все это создано Аллаhом. И каждое действие созданных и их плоды (кясб) — все это создано Аллаhом, будь эти действия из того, что Аллаh повелел или запретил, и результат этих действий тоже создан — будь то вознаграждение или наказание.

Как сказано в Священном Кур’ане (сура «Аль-Фатыр». аят 3) означающее:

[«Разве есть создатель, кроме Аллаhа?! Только Он дарует ризк»].

Аллаh делает то, что Он хочет, судит так, как Он хочет. И покорность, и грехи предопределены Аллаhом и происходят по Его Воле и Могуществу. И поклонение Создателю происходит по Его Воле и так, как Он хотел.

И послушание — суждено Аллаhом, и грехи тоже предопределены и происходят по Его Воле, но не по Его одобрению3 и любви4, и не по Его приказу. Что хотел Аллаh, несомненно происходит, будь то покорность или грех — это значение слов:

[ма ша Аллаhу кяна уа ма лям яша’ лям якун]

(«Что Аллаh хочет — происходит, чего не хочет — не происходит»).

Кому Аллаh даровал быть на Истинном Пути, в том Он создал действия, которые и ведут по этому пути. А кому не дано быть на пути Истины, тот и не будет — и все это по Воле Всевышнего.

Сказано в суре «Ар-Рад», аят 29 означающее:

[«Благо тому, кто уверовал и делал добро — ему уготована прекрасная обитель».]

Аллаh дает своему рабу то, что Он хочет, будь то хорошее или плохое. И Аллаh не обязан давать рабу блага. И если у раба есть какое-то благо, то это — дар от Аллаhа и Его милость, а не обязанность. А если рабу не дано какое-то благо, то в этом нет несправедливости. Хвала Аллаhу!

Аллаh Всевышний вечен — нет ни начала, ни конца Его Существованию. Он — Живой, но без души, Знающий, но без сердца5 и без мыслей, Он Всемогущий, но без приспособлений, Он Всеслышащий, но без ушей, Он Всевидящий, но без глаз, Он говорит, но без языка.

Сыфаты Аллаhа вечны без начала, как и Он Сам. Ни один из Его Сыфатов не появился (то есть не имеет начала).

Его Речь — не звуки и не буквы. А звуками и буквами [в Священных Писаниях] выражается смысл Речи Аллаhа.

Аллаh — не тело (джисм) и не частица (джауhар), и не арад (свойство и состояние), Он не находится над каким-либо местом или в каком-либо месте. Воистину, Всевышний Аллаh был, и не было ни времени, ни места. Аллаh не имеет образа. Все, что ты можешь себе представить в воображении и в уме — создано Аллаhом.

Аллаh Всевышний не подобен ничему из того, что Он создал. Сущность Создателя не подобна сущности Его созданий. И Его Сыфаты не подобны качествам созданных. Как и сказано в аяте 11 суры «Аш-Шура» означающее:

[«Нет ничего подобного Ему, Он — Всеслышащий и Всевидящий»].

Аллаh Всевышний — Один-Единственный, Единый и неделимый, не нуждается ни в ком и ни в чем, нет у Него соучастника [в божественности], нет у Него помощника, нет подобного Ему, и нет противостоящего Ему, нет такого же, как Он, нет равного Ему. Нет начала и нет конца Его Существованию.

Нет у Него ни сына, ни матери, ни отца.

Он — Аль-Аууаль (Вечный без начала) и Аль-Ахир (Вечный без конца), Он — Аз-Зъоhир (все созданное доказывает Его Существование) и Аль-Батын (невозможно умом постичь Его Сущность), и, воистину, Он знает абсолютно обо всем и Всемогущ над всем.

Аллаh знает все о Своих созданиях — от их начала до их конца.

И все созданное своим видом и строением указывает на то, что нет другого создателя, кроме Аллаhа, и Он — Милостивый для всех на этом свете и только для верующих на Том Свете».

[Значение второго свидетельства:]

«И [знай,] что Мухаммад — раб Аллаhа и Его Посланник. Всевышний избрал его и дал ему превосходство над другими, и он — самое лучшее создание Аллаhа.

Аллаh послал его с миссией указать [людям и джиннам] путь спасения. Он послал его с истинной религией. Он — господин всех Посланников и «печать Пророков». Аллаh Всевышний посылал до него других Посланников. Первый из Пророков – Адам, а последний — Мухаммад. Все они пришли с истиной и говорили правду, и донесли послание, и были правдивы в том, что передали от своего Господа. Все, что им было ниспущено — Небесные Послания или свитки — это истина.

И [знай,] что Мухаммад- завершающий Пророк, и что после него не будет другого Пророка, и это — истина. И все Посланники были на пути истины. И истина, что ‘Иса будет спущен перед Концом Света, и что Ми’радж (Вознесение) Пророка — это истина, и что Исра` (Путешествие) Пророк совершил наяву и телом, и душой за одну ночь из Мекки в Бейт Аль-Макдис [в Иерусалиме] на спине Бурака, и потом было вознесение Пророка на Небеса и выше — туда, куда хотел Аллаh.

И [знай,] что благочестивые, несмотря на их высокую степень и неверно мнение некоторых, что приближенность к Аллаhу6, не освобождаются от фардов и уаджибов, таких как Намаз, Закят, Хадж, Пост и других. А кто полагал, что он достиг святости и [поэтому] с него снимаются обязанности, тот отступил от Ислама. Воистину, ведь если это не было снято даже с Пророков, то как может быть снято со святых?!

Вера укрепляется и ослабевает7. Ислам и Иман — это одно и то же. Каждый мусульманин — верующий. И мучения в могиле — это истина, и существование Ангелов Мункара и Накира — это истина, и их допрос — это истина. Воскрешение — это истина, и показ рабам их деяний — это истина, и Отчет — это истина. Рай и благоденствие в нем — это истина. И ад и наказания в нем — это истина. И обитатели Рая увидят их Господа своими глазами, но без подобия и без охватывания [взглядом]8, без образа и без взаимного расположения, и не в каком-либо месте9 и не в каком-то из шести направлений. И [в Судный День] они будут читать свою книгу деяний, которая будет дана верующему в правую руку, а неверующему — в левую. И Весы — это истина, и Шафа’ат Пророка — это истина.

И то, что Абу Бакр был сподвижником Пророка и праведным халифом — это истина. И то, что после него халифом был ‘Умар ибн Аль-Хаттаб — это истина, а после него халифом был ‘Усман ибн ‘Аффан — это тоже истина. И после него халифом был ‘Али ибн Абу Талиб, да будет ему милость Аллаhа.

Вот наше вероубеждение и наш путь, а кто противоречит этому и утверждает иное, то нет у него никаких доказательств и, воистину, Аллаh не принимает это».

Некоторые высказывания Ахмада Ар-Рифаий

«Аллаhу не присущи ни соединение, ни разъединение, ни вселение, ни перемещение, ни движение, ни исчезновение, ни соприкосновение, ни соседство с чем-либо, ни параллельность чему-либо, ни расположение напротив чего-либо, ни подобие чему-либо, ни принадлежность к какой-либо категории (виду), ни телесность (объем, форма и т.д.), ни образ, ни чувства, ни эмоции, ни покой, ни изменение. И предел, которого можно достичь путем умственных заключений — это понимание того, что Он существует, но не подобен ничему другому из существующего, и это — правильный взгляд на этот вопрос».
«Когда вы говорите «ля иляhа илляллаh»10, то произносите это с искренностью и полной убежденностью в том, что нет другого создателя, кроме Аллаhа, без каких-либо представлений образа и уподобления, не думая, что Аллаh наверху или внизу, далеко или близко, и [осознавая] что Он един по Своей Сущности и неделим, не занимает места в пространстве, не вселен во что-либо и не состоит из частей».
«Самое высшее знание об Аллаhе — это убежденность, что Он Существует без образа и без места».
«Не ограничивают Всевышнего какие-либо размеры, и не окружают Его какие-либо стороны, а также не охватывают Его какие-либо направления, и не окружают Его Небеса, и, воистину, Он «мустауин ‘аляль’Арш»11 в том смысле, в каком Он сам об этом говорил, и именно так, как Он хотел.
Это «истиуа» не означает прикосновение [к чему-либо], утверждение [на чем-либо] и местонахождение [где-либо], изменение и перемещение. Не держит Его Арш12 — наоборот, Аллаh держит в Своей Власти и ‘Арш, и тех, кто его удерживает13. Аллаh [властвует] над ‘Аршем и над всем, что под ним14 [ ‘Аршем], но это «над» не в значении Его близости к ‘Аршу или к Небесам, а в значении величия Его Власти».
«Ат-Таухид (Единобожие) — это когда в сердце есть [чувство] возвеличивания [Аллаhа], которое не дает отрицать существование Создателя или уподоблять Его созданным».

___________________________________________________________________

[1]Карамат — это необыкновенное и удивительное явление, которое происходит у святых людей, и это — дар Аллаhа. Караматы святых подтверждают, что они находятся на истинном пути.
[2]утверждаться, определяться, обосновываться, поселяться, устанавливаться, упрочиваться, стабилизоваться, успокаиваться, стать неподвижным, останавливаться
[3]«одобрение Аллаhа» означает не чувство, а то, что Аллаh дает вознаграждение
[4]«любовь Аллаhа» означает не чувство, а то, что Он дает милость или особую степень
[5]разум и мысли человека связаны с его сердцем
[6]не по расстоянию
[7]это ашаритское объяснение
[8]так как Аллаh не является объектом, то есть не имеет ни объема, ни границ
[9]они находятся в Раю, а Аллаh существует без места
[10]нет создателя, кроме Бога
[11]Ахмад Ар-Рифа’ий взял это из аята 5 суры «
Тоhа», в котором есть слово «истауа», имеющее много значений. Ученые по-разному толковали это слово, но все были убеждены, что
это слово нельзя толковать в значениях, присущих созданным. Сам Ахмад Ар-Рифа’ий сказал: «Не приписывайте Аллаhу качества тех, которые появились после небытия [то есть созданных] и не допускайте [в отношении Него] толкования слова[истауа] в значении [истикрар], так как «истикрар» присуще только телам: это они могут располагаться (утверждаться) одно на другом, и отсюда следует, что они могут входить (вселяться) одно в другое, спускаться, приближаться, перемещаться»
[12]то есть Аллаh не находится на ‘Арше
[13]Арш держат четыре Ангела
[14]то есть Аллаh властвует над всей вселенной, так как ‘Арш находится наверху мироздания

obislame.info