Для правильного совершения крестного знамения необходимо три пальца (большой, указательный и средний) правой руки сложить вместе, а два других (безымянный и мизинец) прижать к ладони.
Три сложенных пальца — это символ Единой Святой Нераздельной Троицы.
А пальцы, прижатые к ладони, символизируют два образа Иисуса Христа — как Бога и как Человека.
Осенение крестным знамением происходит в следующем порядке — сначала персты нужно поставить на лоб, потом на область солнечного сплетения (на чрево), потом на правое, а затем и на левое плечо. После этого нужно опустить руку и совершить поясной поклон.
Поклоном мы символизирует почитание Голгофского Креста, только что изображенного на себе. Поклон нельзя совершать, еще не окончив крестное знамение.
Иногда люди прикладывают нижний конец Креста не к солнечному сплетению, а к груди. Это неправильно. В таком виде Крест окажется перевернутым, т.е. символом сатанистов.
Крестное знамение — очень значимый атрибут нашей веры, оно всегда сопровождает верующего.
Люди крестятся во время молитв, когда ложатся спать, когда просыпаются, перед едой и после трапезы. Крест освящает все и поэтому он всегда остается самым необходимым в арсенале христианина.
Считается очень полезным, произнося вечером молитву Честному Кресту, также осенить крестным знамением себя, кровать и все четыре стороны света.
А перед выходом из дома произнести, если не всю эту молитву, то хотя бы ее краткую часть:
Огради мя, Господи, силой Честнаго и Животворящего твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла.
И, конечно же, после этих слов нужно перекреститься.