Найти тему

ЗАБУДЬТЕ О...

Восстание шведов против безналичного общества

Швеция выигрывает гонку на пути к тому, чтобы стать первым в мире полностью безналичным обществом, но растет озабоченность тем, что это вызывает проблемы для пожилых людей и других уязвимых групп.

Ни один из банков хай-стрит вокруг незапятнанной Odenplan площади ручки Стокгольма наличные деньги больше.
Вы можете оплатить кофе и булочку с корицей только карточкой или смартфоном в местном филиале крупнейшей сети кафе страны. И нет никаких шансов использовать монеты или ноты, если вы хотите, чтобы прыгать на одном из блестящих синих автобусов, свистящих мимо.

Тем не менее, для шведов нет ничего необычного в том, насколько безналичным стал этот район в последние годы.

Подавляющее большинство банков страны уже давно перестали позволять клиентам снимать или платить наличными без рецепта.
Только четверть людей, живущих в Швеции, говорят, что они используют наличные деньги по крайней мере один раз в неделю, а бум в мобильных, карточных и онлайн-платежей привел к тому, что доля кассовых операций в секторе розничной торговли упала с 40% в 2010 году до 15% сегодня, по данным Центрального банка.

Однако, в то время как в Швеции и бросаться в объятия электронных платежей получила множество глобальных ажиотаж, и часто помечены как пример Скандинавские страны инновации, растут опасения по поводу темпов перемен.

Некоторые беспокоятся о проблемах, которые она создает для уязвимых групп, особенно пожилых людей.
"Пока в Швеции есть право использовать наличные деньги, мы считаем, что люди должны иметь возможность использовать их и иметь возможность вкладывать деньги в банк", - говорит Ола Нильссон, представитель организации шведских национальных пенсионеров, которая лоббирует правительство от имени своих 350 000 членов.
"Мы не против безналичного общества,мы просто хотим остановить его слишком быстро."
Меджлис Йонссон, 73 года, который живет в Оденплан более 20 лет, выполняет поручения на весеннем солнце. Она говорит, что все еще любит "платить наличными как можно чаще" и боится будущего, где это больше невозможно.

"Иногда в местах, где я не знаю, я не чувствую себя в безопасности, чтобы использовать свою карту", - рассуждает бывший учитель.

Поскольку у нее нет компьютера дома и она нервничает из-за использования интернета, безналичная тенденция также делает жизнь для нее более дорогой. Большинство шведских банков перестали принимать чеки много лет назад и увеличили плату за банковские переводы в филиалах.

Недавно это стоило г-же Йонссон 75 крон (£6.35), чтобы заплатить другу, который забронировал билет на поезд для нее онлайн.

"Это большие деньги. Банки - они такие богатые! Конечно, они всегда говорят, что вы можете сделать это бесплатно в интернете, но это проблема - все еще есть некоторые, которые не знают, как это сделать."
Евростат цифры предполагают, что она является частью сокращающегося меньшинства, с 85% шведских 16 до 74-летних банковских онлайн в 2017 году. По сравнению со средним показателем по ЕС 51% и 68% в Великобритании.

Но шведская Национальная Организация пенсионеров утверждает, что шведы, которые не могут или не хотят принять безналичную тенденцию, могут в конечном итоге чувствовать себя еще более изолированными, чем они могли бы в другом месте.

"Это не должно быть дороже, если Вы не можете использовать цифровые устройства", - говорит г-н Нильссон, который считает, что банки слишком сосредоточены на сокращении расходов.

"Мы хотим видеть больше цифровых тренингов для пожилых людей. Это могло бы исходить от самих банков или из большего финансирования со стороны государства, чтобы помочь нам поддержать наших членов и других пожилых людей."
SEB, один из крупнейших банков Швеции, уже начал предлагать то, что он описывает как "поддержку обучения" во многих своих местах, но этот шаг приходит, когда банк смещает свою модель еще дальше от традиционных внебиржевых услуг.
Наличные деньги обрабатываются только в семи из в общей сложности 118 филиалов, и банк недавно объявил о новом фокусе на предоставлении цифровых инструментов в филиалах, предназначенных для поощрения посетителей к выполнению банковских задач сами, с персоналом под рукой, чтобы ответить на вопросы, если они застряли.
"Мы верим в смесь между цифровым и физическим миром, - говорит Виктор Шоберг, советник по работе с клиентами из флагманского филиала SEB в центре Стокгольма. Он убежден, что возвращение большего количества услуг, основанных на наличных деньгах, "пойдет против потребительского спроса".
"Нет необходимости держать инфраструктуру в живых, если никто не использует ее", - говорит он.
Центральный банк Швеции, Риксбанк, принял более осторожный тон. В своем ежегодном докладе в феврале, он сказал, что во время трансформации национальной платежной инфраструктуры был "по существу положительной", это необходимо, чтобы иметь место "со скоростью, которая не создает проблем для определенных социальных групп или исключить кого-то из платежного рынка".
Между тем, губернатор Банка Стефан Ингвес утверждал, что отказ от монет и банкнот может поставить под угрозу всю страну, если Швеция столкнется с "серьезным кризисом или войной".
На этом фоне шведская парламентская комиссия приступила к основному обзору этих и других потенциальных последствий безналичной экономики, с докладом, который ожидается в конце этого года.
"Существует, безусловно, чувство, что безналичный становится неизбежным, поэтому это в основном случай смягчения любых последствий", - говорит Д-Р Клэр Ингрэм Богуш, постдокторантный исследователь в Стокгольмской школе экономики, который изучает более широкое использование Швецией цифровых платежных платформ.
"В контексте этих дебатов я думаю, что пенсионеры догонят... И Риксбанк, и правительство очень заинтересованы в поддержке уязвимых групп."
Тем не менее, она говорит, что, хотя высокий уровень доверия шведов к институтам и новым технологиям сыграл большую роль в людях, охватывающих более безналичную экономику, опасения по поводу мошенничества и защиты данных теперь влияют на дебаты.
"Шведы очень доверчивы, но я думаю, что это меняется. Например, последние Кембридж аналитика скандал сделало людей более осведомлены о том, как их данные используются," Доктор Богуш говорит.
Несмотря на Всеукраинское падение в использовании монет и нот, опрос шведской опросной фирмы Sifo в начале этого месяца предположил, что семь из 10 шведов все еще хотят, чтобы вариант был в состоянии заплатить наличными в будущем.
Результаты отражают разделенные мнения клиентов Kafe Orion в Odenplan, независимом кафе, которое присоединилось к многочисленным шведским ресторанам и магазинам в запрете всех денежных платежей.
"Я не вижу, что это хорошо, если мы собираемся быть полностью безналичными, потому что я думаю, что должен быть вариант использовать наличные деньги, например, если интернет идет вниз", - говорит 23-летняя студентка Агата Олексиак.
Но ее друг Йохан Джонсон, 24 года, категорически не согласен: "вы можете использовать свою карту в интернете и в кофейнях, и я больше не вижу использования для наличных денег. Конечно, ваша карта может быть украдена, но ваша страховка будет платить за это.
"Я думаю, что наличные деньги устарели и на самом деле не нужны."