Найти в Дзене
Здоровье и дети

Развиваем пальчики

Учёные давно установили, что развитие речи ребёнка во многом зависит от уровня развития точных движений пальцев рук – мелкой моторики. Чем лучше работают пальчики, тем быстрее кроха начинает говорить, произносить новые слова, выговаривать сложные звуки. Если развитие движений маленьких пальчиков отстаёт, то задерживается и развитие речи. Поэтому развивать мелкую моторику рук надо с самого раннего возраста.

Уже с полугодовалым крохой начинайте заниматься пальчиковой гимнастикой. Поглаживайте кисти рук и каждый пальчик по отдельности. Разминайте, сгибайте и разгибайте пальчики. Занимайтесь этим хотя бы пару минут в день. Только не превращайте гимнастику в скучную процедуру – пусть малыш воспринимает её, как весёлую игру. Вспомните традиционные стишки, потешки для игр с пальчиками.

Помните знаменитую игру про сороку, которая кашку варила и детишек кормила. Это замечательная тренировка! Указательным пальчиком одной руки совершайте круговые движения по ладошке другой. Когда начнётся перечисление «деток» - по очереди загибайте пальчики, начиная с мизинца. Большой палец загибать не надо, но и ему уделите внимание – разомните, помассируйте как следует.

С десяти месяцев предлагайте ребёнку занятия, в которые вовлекаются все маленькие пальчики. Пусть кроха собирает пирамидки и башни из кубиков, перебирает и перекладывает из одной кучки в другую разные предметы – карандаши, счётные палочки, бусинки, пуговицы. Научите его рвать бумагу. Давайте для игры пластилин, разную крупу, фасоль, макароны. Если стряпаете – отщипните крохе кусочек теста, пусть тоже пробует лепить из него. Насыпьте на поднос тонкий слой манки и рисуйте по ней детским пальчиком - скоро ребёнок научится делать это сам. Только не забывайте, что игры с мелкими предметами должны происходить под неусыпным контролем взрослых!

Около полутора лет наступает время более сложных занятий. Предлагайте малышу разные варианты шнуровки, учите завязывать и развязывать узелки, застегивать пуговицы. Кстати, пуговицы – отличный развивающий материал: их можно сортировать по цвету или размеру. Из пуговиц, как из мозаики, выкладывайте интересные узоры. Мозаика, конструктор, рамки-вкладыши тоже должны появиться среди игрушек малыша. Насыпьте в миску горох или фасоль и играйте в прятки: закапывайте мелкие игрушки, а ребёнок будет их искать. Во время купания дайте крохе небольшую пластиковую бутылку и стаканчик и научите наливать воду в стаканчик из бутылки.

Развитие пальчиков происходит во время большинства детских игр и занятий. Родителям нужно всего лишь создать подходящие условия. А это иногда не так-то просто. Да, после игр с крупой пол в кухне придётся подметать, а то и мыть. Рисование красками, особенно пальчиковыми, влечёт за собой купание художника, большую стирку и влажную уборку места создания «шедевра». Но совсем скоро в качестве награды за такие хлопоты вы услышите из уст своего малыша первые слова и предложения, стихи и сказки. Он легко и быстро научится говорить, а вы получите замечательного собеседника. Согласитесь, ради такой награды стоит постараться!