Часть дома середины прошлого века. Две смежные комнаты, кирпичная пристройка едва ли не в аварийном состоянии. Восемь лет назад перед архитектором Надеждой Маций встала задача превратить эти 70 кв. м. в современную, аккуратную квартиру для молодой семьи. Дизайнеру понадобилось на это меньше года и полутора миллионов рублей. HomeGuide расспросил архитектора о проекте, выдержавшем испытание временем.
Площадь: 70 кв. м
Бюджет: ~ 1 300 000 рублей (в эту сумму не вошла бытовая техника — у владельцев было все, за исключением плиты; две кровати, учебный стол, рабочий стол, прикроватная тумбочка. Перед съемкой интерьер также обновили предметами и аксессуарами из IKEA)
+ услуги дизайнера (авторский надзор включен): 50-60 тыс. рублей/месяц
Задача: «Подаренную молодой семье часть дома 60-х годов прошлого века перепроектировать в комфортное, функциональное пространство. Из двух комнат и холодноватой кирпичной пристройки, в которой находились ванная и небольшая кухня с газовой плитой, сделать детскую, спальню и полноценную столовую зону. Когда взялась за работу, поняла, что размещу там еще и небольшую гостиную, прихожую и хорошую ванную комнату».
Сроки реализации: 8,5 месяцев
Надежда Маций, архитектор, дизайнер
Меня нередко спрашивают: если помещение маленькое, незначительное, а доход семьи — средний или ниже среднего, нужен ли дизайнер? Ответ: да, нужен, обязательно. Многие семьи живут в ремонте по нескольку лет, ссорятся, чувствуют жизнь неполноценной. Бюджет скудеет, потому что постоянно что-то покупается. Семья все это время не путешествует, не отдыхает. С дизайнером конструктивные, планировочные решения будут приняты правильно, в соответствии с вашими требованиями. Вещи для декорирования и обустройства будут куплены рационально, правильно расставлены по площади. Самостоятельно с этим не справиться так быстро и просто.
Чтобы уложиться в 1,3 миллиона, сумму не большую даже по тем временам (2009-2010 год), четко все рассчитывали, что-то покупали оптом. За всем материалами ездили сами, без строителей.
Первым делом пришлось чинить пристройку. Был неправильно организован водосток с крыши и не было отмостки около наружной стены. Грунт подмокал и проседал фундамент. Результат: пристройка-ванная стала «отъезжать» от дома. Стену «пришила» конструкцией из тяжей, выполнила правильно отмостку и отвела водосток дальше. Теперь там сухо, и фундамент не проседает.
Тамбур в пристройке превратился в полноценную прихожую. Благодаря теплому полу, батарее и хорошей двери там не холодно даже зимой. Зеркальные дверцы шкафа зрительно увеличивают маленькое пространство.
В квартире полностью поменяли электрику, окна и полы. В жилых комнатах вынули весь грязный грунт, утрамбовали заново глину, сделали армированную стяжку, фанерное покрытие, слегка утеплили пробкой и положили ламинат. В пристройке по просьбе хозяев — плитка с подогревом: в доме часто бывают гости, а дети постоянно бегают во двор.
Кухня и столовая
Стены во всем доме покрыты фасадной краской Caparol. За восемь лет она нигде не потрескалась и не поцарапалась. Молдинги, плинтусы, розетки — на два тона темнее, чтобы подчеркнуть потолки 3,5 метра. «Это дает контур помещению, создает эффект законченности пространства, — отмечает архитектор».
На кухне должны были поместиться отопительный электрический бак, гарнитур, холодильник и прочее. Когда я все это выстроила в линию, оказалось, что не хватает длины. Чтобы не уменьшать ванную, решила сделать выступ с мойкой. Заодно отграничила им рабочее пространство от столовой.
Вентиляцию в зоне газовой плиты пробивали с нуля, по правилам. Поставили узкую вытяжку, зрительно не занимающую пространство.
Под заказ делали недорогой гарнитур в местной мастерской и цельную столешницу.
Акриловую столешницу сделала в подарок. Но даже если бы не хватало бюджета, сэкономила бы на чем-то еще, но не на столешнице: может быть, вместо зеркальных дверей в гардеробной сделала штору. Такая столешница хорошо выглядит, функционально себя оправдывает. В квартире живут уже долго, есть двое детей, многое делается на кухне — а мы ее почистили кислотным раствором, и она как новенькая.
Ванная комната
Уместилось все необходимое: полноценная ванна 180×90 см, широкая раковина для двоих, стиральная машина. На сантехнике удалось сэкономить, но не за счет качества:
«Это Jacob Delafon. Зашла в „Квадрат“, где были хорошие скидки, и все подобрала. Не нужно отчаиваться, нужно просто поискать!»
По стилю ванная отличается от остального дома. «Я выбрала насыщенные тона и плитку, похожую на бетон. Заказчик любит техно, решила его порадовать. К тому же, комната затемнена деревьями снаружи, а цвета плитки делают ее уютной».
Спальня родителей
В спальне родителей — большая кровать и шкаф на заказ: хозяйка хотела вместить туда как можно больше вещей. Комната служит и кабинетом: за акриловым подоконником-столешницей можно работать.
Возле окна я сделала выступы и разместила между ними и стеной полки из гипсокартона. Они получились прочные; наполнены изоляционной ватой — не громыхают, когда на них что-то ставят.
Детская
В детской для двоих, мальчика-школьника и девочки 4 лет, — спортивный уголок, две кровати, шифоньер, учебный стол и раскладывающееся кресло для родителей, зашедших почитать детям на ночь. В центре — коврики, на которых можно валяться.