Мартовские морозы и редкие солнечные деньки.
Слякоть, снег, промокшая обувь и озябшие ноги.
Первый месяц весны запомнился каникулами, подготовкой к экзаменам, поиском подходящего для поступления университета, новыми встречами и интересными событиями.
Многие строили грандиозные планы и достигали поставленных целей. Отдыхали, развлекались и путешествовали.
Надеюсь, за 10 дней с каждым произошла история, которая, безусловно, оставила свой след в жизни. Я же хочу рассказать Вам о своей.
На часах - 14:00. Рядом – огромная сумка с одеждой и всем прочим, якобы «очень нужным». Книга Джона Кехо «подсознание может все», несколько блокнотов, ручки, косметичка, документы, некоторая сумма денег, фотоаппарат.
Я – на вокзале. В руках – билет до Челябинска.
Было очень тревожно, трепетно. Это мое первое, казалось бы, маленькое, но такое большое путешествие.
Впереди – почти 6 часов дороги и частичная неизвестность.
«Челябинск встретил меня ближе к 20:00. На улице было ветрено, на душе спокойно.
Водитель такси – милый мужчина возраста +45, любит беседовать, все детство провел в нашем любимом и потрясающем Магнитогорске»
Где я буду жить?
Перед поездкой я долго выбирала жилье. Просматривала, комнаты, квартиры, номера в гостиницах. Что-то казалось противным, нестерильным, что-то выходило за рамки бюджета. В итоге случайным образом через челябинского знакомого нашлась однокомнатная квартирка. Она подходила мне по всем параметрам. Именно в ней я и провела 5 ночей.
«Заселилась быстро и спокойно, очень рада, что в этом мне помогли друзья»
В помощь - плита и спички!
«В квартире было невыносимо холодно, казалось, что можно превратиться в ледышку»
Через некоторое время после заселения в квартиру я осознала, что в ней невозможно чувствовать себя как дома хотя бы потому, что сняв пуховик можно покрыться ледяной корочкой.
Мне практически сразу пришла в голову мысль о том, как можно ее прогреть. В помощь были – газовая плита и спички!
Сейчас об этом так смешно и приятно вспоминать. Можете себе представить 4 включенные конфорки, которые временами поддерживают жизнь во мне и тепло в квартире?
2 в 1. Форум и фестиваль – цель моего визита
С 26 марта по 1 апреля в Южно-Уральском государственном университете проходил фестиваль-конкурс «Планета Медиа» в рамrах третьего международного научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века».
Организован он при участии Европейской ассоциации журналистского образования (European Journalism Training Association – EJTA -Бельгия),Хейлунцзянского Университета Науки и Технологий (Китай) и Евразийской Академии Телевидения и Радио(Россия).
В программе было множество практикумов и мастер-классов от российских и зарубежных специалистов, а так же формирование и работа студенческого и школьного жюри по конкурсным направлениям фестиваля-конкурса «Планета Медиа».
На мероприятие съехались ребята из нескольких городов и стран И Я!!!
Хотите узнать о моем мнении? Получайте!
Привычно считать, что наш маленький (в сравнении с областным городом) Магнитогорск не может ни оказать «такого» впечатления ни похвастаться «такими» (масштабными, грандиозными) мероприятиями. Но так ли оно на самом деле?
Я неоднократное количество раз волонтерила на самых разных мероприятиях у нас в городе, и могу с уверенностью сказать, что «те» организаторы поднимают на уши всех и каждого, продумывают в точности каждую мелочь.
Взять тот же МГТУ. К примеру, баскетбол - «Матч Звезд АСБ».
Для того чтобы болельщики не заблудились в стенах университета на пути к спортивному комплексу выстраивалось несколько человек в жилетках, расклеивались указатели. Где-нибудь потеряться было невозможно.
ЮУрГУ же (хоть и крупнее, красивее, перспективнее) оплошал.
Я не понимала как, где и во сколько нужно оказаться именно мне — участнице фестиваля.
Не было координаторов, которые могли бы встретить гостей хотя бы где-нибудь неподалеку от главного входа/выхода, дать дальнейшие распоряжения, объяснить, как можно попасть в 1007 или, к примеру, 239 аудиторию.
«Ты можешь прийти. Можешь не прийти. Никто и глазом не моргнет».
Так же, как оказалось, у организаторов возникли сложности с открытием ссылок на присланные работы. Поэтому у части авторов не было и шанса пройти в финал, их работы попросту не увидели.
«Теоретическая, практическая часть форума интересна, мне очень понравились выступающие специалисты».
Разные ли мы все-таки люди?
Так часто слышала мнения о различиях между людьми разных городов:
«Вот Челябинск. Там люди жестче, злее. В Магнитке же более добрые, открытые, многие друг друга знают»
И каждый считает правильным говорить о различиях именно так, подчеркивать «их» плохую сторону и выделять «свою» хорошую.
Мы все настолько разные, но при этом настолько одинаковые.
Да, на человека влияет его окружение. Да, человек меняется под давлением большого города. Но неужели в тот самый момент, когда «кто-то из нас» захочет заговорить с «кем-то из них», произойдет что-то страшное? Нас покусают, мир рухнет, отсохнет язык? НЕТ.
С детства помню фразу: «относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». Поверьте, в большинстве случаев это работает.
Больше улыбайтесь, здоровайтесь, говорите «спасибо» и «пожалуйста», прощайтесь и желайте хорошего дня. Все мы – люди. Все мы – супер.
Самое теплое. Впечатления
Я хочу рассказать Вам о том, что греет сейчас мою душу и что останется в моей памяти еще надолго.
Это ночные огни и люди, которых, безусловно, больше.
Мост, по которому я прошлась около 10 раз и с которого в любую погоду можно наблюдать милых уточек.
Уточки в отдельности. Они поднимали мне настроение, даже когда хотелось сесть и плакать.
Сочни с вишней и маленький сок – то, что я ела, когда жизнь в городе протекала слишком быстро. Есть приходилось на ходу.
Первая мною съеденная (вкусная, пальчики оближешь) шаурма и осознание того, что я ей не отравилась.
Арбат, а вернее, первая прогулка по нему:
Вокруг толпа людей, кто-то позирует, кто-то фотографирует. По краям - множество магазинов, кафе, столовых, статуй. Все красиво и интересно.
Мужчина на арбате, который пел военные песни и играл на баяне. У него потрясающий голос, рядом стояли люди и наслаждались.
Уличное радио, от которого я и вовсе была без ума.
Продавцы картин и книг, располагающиеся на обычных лавочках.
Балкон в квартире, куда я выходила каждое утро, чтобы разом взбодриться.
Вид из окон ЮУрГУ и большие подоконники. Фотографии и картины в этом же здании. Наличие огромного количества приезжих из других стран.
Возможность пожить одной и побыть самостоятельной, что оказалось непростым, на самом-то деле.
Город не отпускает. Или «мужики козлы», вернее, только один — водитель
«Челябинск встретил меня солнечным, а провожал мокрым, серым и холодным. Уехать оказалось намного сложнее, чем просто «купить билет на автобус за 500 рублей»».
Всем нам стали близки путешествия на попутках.
"Блаблакар - это круто" - вот так я осталась с огромной сумкой в лютый холод на остановке стоять.
А дело в том, что мужчина, разместивший на сайте информацию о том, что он 29 марта в 19:00 отправится в Магнитку, просто передумал. Решил не ехать. И сделал это в последний момент, когда я подъезжала к месту встречи на такси.
Денег - ограничено. В газельке - места нет, как назло забита от и до.
На билет на автобус не хватает. Карты, чтобы деньги перевести нет. Новых "попуток" на ближайшие часы тоже.
В тот самый момент, когда мне поскорее хотелось оказаться дома, но все шло не по плану, я почувствовала себя ребенком. Глупым и беспомощным. Хотя целые сутки все твердили мне о том, что я теперь такая взрослая, мне теперь 18 лет
В тот вечер родители без конца набирали мой номер. Я плакала во время телефонного разговора от усталости, и не могла с этим ничего поделать.
Через 10 минут после первого их звонка нашлось несколько вариантов машин, на которых я могла уехать - это те же попутки.
Мама с папой подняли на уши всех (я так сильно их люблю, вы бы только знали).
"Доехали мы с ветерком и сильной головной болью. Водитель чем-то похож на того самого первого таксиста. Тоже любит поболтать и едет аккуратно".
Подведение итогов
Часть моих друзей и родители знают о том, что впервые в таком новом и чужом для меня городе мне было сложно. Хотя бы потому, что оставаясь наедине с собой хотелось опустить руки и уехать домой.
Хотелось не терпеть одиночества, не быть самостоятельной. Хотелось ходить по всем улицам города и не бояться еще раз заблудиться. Хотелось не тратить каждый день ровно 2 часа только на дорогу (пешком!) до ЮУрГУ, когда погода более чем просто отвратительная. Хотелось, чтобы на форуме со мной возились и все-все объясняли, чтобы на нем же атмосфера была другая, чтобы целью было не только развитие журналистских качеств, но и сплочение коллектива. Хотелось, чтобы 18-ый день рождения был для меня праздником с шариками и объятиями.
Очень много того, что не устраивало и того, что «хотелось».
Много маленьких проблем, которые казались гигантскими.
Вопросы «пожалела ли я о приезде», «приеду ли я еще».
И ответы.
«Не смотря на все, я бы поехала в Челябинск вновь, и не один раз».
Он открыл для меня новые двери, показал совершенно другой мир и подготовил к взрослой жизни, на пороге которой я стою.
Был холодным, но приветливым. Надоедливым, но запоминающимся.
Был моим маленьким, но большим путешествием. Моей историей.