Найти в Дзене
Родные сотки

Коварная рассада. Рассада капусты в квартире засыхает.Что ей нужно?

Капусту трудно назвать «капризным» в выращивании овощем. Но только не в том случае, когда речь идет о ее ранней рассаде в квартире. Оказывается, это очень непростое дело.

Огородник подбирает «правильные» сорта, по инструкции производит посев, при этом, как правило, почти всегда получает ровные, красивые всходы. Вот она, удача! Взошла – ну, и отлично! А уж дальше – дело техники! Даже любители со стажем, закаленные в ежегодной борьбе за здоровую рассаду теплолюбивых перцев, помидоров и петуний, частенько так и думают.

И бывают буквально огорошены, когда, только позавчера сияющие здоровьем капустные росточки вдруг стремительно начинают усыхать. А ведь уже появились настоящие листочки, пусть и небольшие пока.

Что не так делалось? Вроде и почва прокаленная или дезинфицированная, семена обработанные , полив был частый, но не до сырости, и пленка снята сразу после прорастания семян, и температурный режим соблюден, и даже необходимая в это время года подсветка есть…

В таких случаях в подавляющем большинстве неудача привычно списывается на черную ножку, и через пару дней пропавшую рассаду с тяжелым вздохом выбрасывают.

Бывает, конечно, что и черная ножка навредила, но часто причиной таких неудач является вовсе не болезнь, а некоторые моменты в содержании и уходе, очень простые.

Итак, если при осмотре явных признаков заболевания нет, корень здоровый, хоть и слабо развитый, то вот какие упущения, скорее всего, налицо:

-2

1. Если после появления настоящих листьев цвет «растишек» побледнел, а семядольные листья стремительно увяли и начали подсыхать, то значит, что упущено время первой подкормки –азотистым удобрением при появлении первых настоящих листьев (вторая- через неделю комплексным удобрением). Просто еще слабый корень не справляется с обеспечением питанием новых листочков, и растение использует семядольные листья. Легкий грунт с торфом, такой удобный для прорастания семян, оказался «слабоват» для дальнейшего развития сеянца.
2. Самая «неожиданная», редко описываемая и приходящая в голову, но очень актуальная для содержания рассады капусты (и не только) в квартире, причина –
слишком сухой воздух в условиях отопления. А ведь он зимой реально сухой в большинстве квартир, мы сами за зиму буквально высыхаем. Это и кожа, и сухое покашливание, и, извините, сухие корочки на слизистой носа.
Оказывается, если не черная ножка и не «голод» ( были своевременные подкормки), то всего-навсего – нужно было обеспечить полупарниковый микроклимат – над рассадой подольше подержать
проветриваемый полиэтиленовый купол, пока листочки постепенно не загрубеют и не закалятся.

-3

Чтобы не было таких «исканий», как в предлагаемом вашему вниманию маленьком видео.

Спасибо за внимание, дорогие коллеги, нам очень приятно работать для вас, и приглашаем вновь посетить наш канал. Здоровых вам зеленых питомцев!

-4