Не один праздничный стол не обходится без салатов, привычных и не очень. Предлагаем вашему вниманию необычный салат-желе из привычных продуктов. На столе смотрится ярко, празднично.
Вам потребуется: зеленый горошек 200 г, морковь отварная 200 г, картофель отварной 2 - 4 шт, ветчина 200 - 250 г, яблоко (некрупное) 1 шт, яйцо вареное 5 шт, горчица 1 ст. ложка, сметана 3 ст. ложки, сок лимона по вкусу, майонез 5 ст. ложек, бульон овощной 200 мл, желатин 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные отварные овощи и яблоки нарезаем небольшими кубиками. Нарезанные яблоки обязательно поливаем лимонным соком.В большой емкости соединяем порезанные овощи, яблоки, зеленый горошек и ветчину. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец.
Готовим соус: Желатин предварительно заливаем холодной водой. Разбухший желатин растворяем в овощном бульоне и оставляем до полного остывания. В отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, горчицу. Полученную массу солим и перчим по своему усмотрению. После того как бульон остыл вливаем его в приготовленный соус. Опять же все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус вливаем к салатной массе и аккуратно перемешаем. Берем форму, лучше продолговатую, выстилаем пергаментом или фольгой, при этом оставляем края, чтобы накрыть салат сверху. В подготовленную форму укладываем половину салата, затем аккуратненько укладываем очищенные яйца, после кладем оставшийся салат. Форму с салатом убираем в холодильник на 8 - 10 часов.
Готовый желейный салат вынимаем из холодильника непосредственно перед подачей, нарезаем порционными кусочками и украшаем свежей зеленью и ломтиками овощей.