На днях наша сборная получила приговор: не употреблять экзотический чай, мясо из Южной Америки и Китая, препараты для похудения и не курить кальян.
Все эти меры принимаются для того, чтобы в организм спортсменов не попал допинг, и они оставались «чистыми», как это было на протяжении четырех последних лет. А для любителей футбола и кальяна – это лучший способ отказаться от пристрастия и бросить курить кальян.
Мифы о безопасности кальяна
Миф 1. Кальян безопасен из-за водной очистки дыма
Распространенный миф о том, что кальян менее вреден, чем сигареты, из-за того, что дым в нем проходит водную очистку, не имеет основания. Водяной фильтр в кальяне не делает дым менее безопасным. Он так же, как и фильтр сигарет, лишь незначительно задерживает определенное количество вредных веществ. А вот объем дыма, который вдыхает любитель кальяна за полчаса курения, гораздо больше объема дыма от выкуриваемой сигареты. Поэтому говорить о том, что кальян безопаснее сигарет – просто глупо. Все риски, которые связаны с курением, совершенно справедливо можно отнести и к кальяну.
Миф 2. Кальян менее вреден для легких
Кальян, как уже не раз говорили пульмонологи, вреден для здоровья наших легких. Микрочастицы (а это все вредные вещества – угарный газ, формальдегиды, смолы, никотин и прочее) попадают в легкие и наносят им вред. Из-за этого могут развиваться все легочные заболевания, включая рак легких и ротовой полости.
Миф 3. Кальян можно курить под алкоголь
Не стоит совмещать курение кальяна с употреблением алкогольных напитков или кофе. Алкоголь и кофе дают дополнительную нагрузку на сердце, способствуют повышению артериального давления, дело может дойти до гипертонического криза, сердечно-сосудистых заболеваний в том числе и ишемической болезни сердца,
Миф 4. Кальян безопасен для желудка
Кальян натощак, а именно так зачастую начинаются вечеринки белых воротничков и тех же футбольных болельщиков, повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая множество желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до язвы желудка и гастрита.