Найти в Дзене
ЗаЁбы

Талонные очереди из 80-ых.

Жаждущий народ собирался возле винного магазина. Был конец 80-ых.Талонная система продажи вино-водочных изделий, только укрепляла и увеличивала ряды желающих. К нетрезвым, постоянным посетителям винных ларьков, присоединились трезвые ряды домохозяек, пенсионеров и живущих рядом обывателей. Опухшие и страдающие с похмелья типажи, разбавлялись хозяйственными, озадаченными и серьезными фигурами.

Шел четвертый год борьбы за трезвый образ жизни. Конец рабочей недели.

Возле дверей в винный магазин дежурил милиционер. Он выпускал из магазина стекло-тарного покупателя и запускал очередного. И гражданин с ценной покупкой, усердно, как мог, пробирался сквозь наседавшую, плотную толпу.Часто ему это удавалось. Иногда крепкие массы плотно держали своего собрата, он махал руками, матерился, кряхтел и обессиленный исчезал из виду.

Дамам с пышными формами, приходилось брать преграду телом. Они тараном шли против течения, подминая под себя ослабленных похмельем бедолаг. На выходе замечали, что не все предметы гардероба были целы. Это их приводило в ярость. А народ смеялся и зубоскалил.

Все шире разливалось людское море у неприступных дверей под вывеской «вино-водка»

Группа пьяных парней с размаху, как в воду, забрасывала в толпу своего приятеля. Тот плюхаясь на головы и спины, пробираясь к дверям, получал в след очередной всплеск ненормативной лексики и человеческого непонимания. А народ гудел, матерился, горячо вспоминая первых лиц ЦК КПСС.

Очередной раз открывалась дверь и новая волна накатывалась и утрамбовывала ряды у входа. В воздухе запахло спиртом и дешевым вермутом. Бледный мужик с печальными глазами размахивал впереди авоськой из которой вытекало и плескалось содержимое поллитровок. А народ шумел, вдыхая поры спирта и продолжал называть вещи нецензурными словами.

Бойкие пенсионерки, закаленные в сражениях на производственных и бытовых фронтах, проявляли смекалку и пролезали между ног, орудуя тросточками и посошками. Не всем гражданам этот вид атаки нравился.

Их выдергивали, но они продолжали пробираться через преграды, преодолевая черствость и бездушие окружающих масс.

Только у служебного входа, с обратной стороны магазина протекала жизнь размеренно, по- деловому, без суеты.

Местные «братки» с натренированными шеями, неторопливо загружали в свои «вишневые девятки» очередную партию вина и водки. А вечером таксисты предлагали ее по коммерческой цене, ( цена в магазине, 4рубля 42 копейки, у таксистов 25рублей) заботясь о здоровье населения и своих кошельках.

А люди продолжали «штурмовать» магазины, ведь впереди были выходные. А за выходными продолжалась жизнь. И впереди были девяностые, это уже другое время и другая история.

Друзья! Канал только создается. Будет много интересного и полезного. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Удачи Вам!