Маленький ребёнок обычно смиряется с такой переменой в своей судьбе. Его естественное желание познавать мир под надёжной защитой семьи уменьшается. Вместо этого он чаще уходит в себя. На изменившуюся ситуацию, на потерю близости и защищённости он реагирует страхами. Ребёнок боится, что его покинут, и требует усиленного внимания. Это может проявляться в агрессивном поведении или внезапных сильных приступах упрямства.
Дети детсадовского возраста чувствуют себя центром мира, поэтому и события они не могут воспринимать отвлечённо от себя и склонны чувствовать себя виноватыми в разводе родителей. Следствием является сверхадаптированное поведение и психосоматические жалобы, такие как нарушение сна, боли в животе или произвольное мочеиспускание ночью.
Ребёнок может снова начать сосать палец. И всё это для того, чтобы обратить на себя внимание и заставить родителей снова сойтись. Сильно выражен страх, что родитель, с которым он живёт, тоже его бросит. Поэтому он изо всех сил держится за эту оставшуюся «родительскую часть».
Дети школьного возраста начинают уже лучше понимать своих родителей и поэтому чувствуют себя словно разорванными на две части. Они стараются быть хорошими для обоих, что представляет собой невыполнимую задачу. Понимание того, что они не могут сильно повлиять на происходящие события, вызывает у них гнев, глубокую печаль и чувство безнадёжности, что может привести к детской депрессии. Не удивительно, что успехи в школе снижаются.
Дети 9 – 12 лет заботятся об обоих родителях и берут на себя непосильную для своего возраста ответственность. Например, они усиленно начинают помогать по хозяйству и заботиться о младших сёстрах и братьях. При этом дети избегают контактов со сверстниками и отказываются от соответствующих их возрасту интересов.
У подростков уже появляются собственные ценности и взгляды на вещи. Они начинают сами судить, что в жизни хорошо, а что плохо. При этом их самоопределение сильно зависит от поддержки родителей и их жизненной позиции.
Развод они переживают как предательство, которое лишает их уверенности в себе. Они часто сочувствуют одному из родителей, в то время как к другому испытывают чувство гнева. Бывает, что второй родитель вызывает и чувство вины. Всё это негативно отражается на контактах вне семьи.
Взрослые дети могут судить о вещах самостоятельно, и они в состоянии принять конструктивное участие в практическом решении проблем. Однако развод может помешать своевременному уходу из родительского дома или, напротив, спровоцировать внезапный и скандальный разрыв с родителями.