Иногда после длинного рабочего дня или же наоборот, в единственный выходной так не хочется часами стоять перед плитой, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Да и заказным фаст-фуд перебиваться желания нет. Как раз для таких случаев и существуют запеканки!
Запеканки легки в приготовлении, сытны и полезны. Могут послужить как основным блюдом, так и дополнением или гарниром на обед. А что может быть лучше всеми любимых русских голубцов с минимальными трудозатратами и при этом с максимумом вкуса? Правильно - только ленивые голубцы! Настоящее открытие для хозяек 21- ого века!
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты – 700 гр.;
- Фарш говядина/свинина или комбинированный – 700 гр.;
- Перец болгарский - 2 шт.;
- Две средние головки лука;
- Томаты в соку или кетчуп – 200 гр.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Шампиньоны свежие – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Капусту шинкуем соломкой, лук полукольцами (тут используем только одну луковицу), а перец мелкими дольками.
2. В разогретом растительном масле обжариваем лук и перец около 5 минут, после добавляем капусту и жарим еще 5 минут.
3. Перемешиваем и добавляем около 1 стакана горячей воды из чайника.
4. Солим и закрываем крышкой. Тушим на умеренном огне 15-20 минут.
5. Вторую луковицу мелко шинкуем кубиком и обжариваем с фаршем на сильном огне до золотистой корочки.
6. Добавляем к мясу томаты (можно использовать в своем соку или свежие, на худой конец кетчуп тоже подойдет).
7. Солим, перчим.
8. Грибы можно использовать сырыми (при запекании они сами дойдут до готовности) или слегка обжарить их на сливочном масле с добавлением чеснока.
9. За это время капуста уже дошла до полуготовности. Если в процессе жарки в ней образовалось много жидкости – можно снять крышку для испарения лишней воды.
10. Собираем наши ленивые голубцы. На дно формы смазанной маслом и слегка присыпанной сухарями укладываем половину капусты.
11. Следующим слоем равномерно выкладываем мясо с луком, потом грибы, и сверху оставшуюся часть капусты.
12. Посыпаем запеканку сыром и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подается к столу в горячем виде.
Запеканка выходит очень вкусная и сочная! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередные интересные рецепты и кулинарные хитрости, а так же поделитесь данным рецептом в соцсетях!