Первоначально, чтобы определиться может ли быть назначен штраф необходимо определиться, что является опозданием. Для этого законодательство отсылает к трудовому договору и внутренним актам работодателя. Само опоздание подразумевает отсутствие на рабочем месте в определенное время. Рабочее время устанавливается в самом договоре с сотрудником либо в внутренних правилах распорядка.
Немаловажно знать, где место, которое является для сотрудника рабочим. Особо актуален данный вопрос для разъездного характера работы. Как правило, это юридический адрес предприятия. Иное место должно быть также закреплено в трудовом договоре либо локальных документах фирмы. Кстати, работник вполне может лишиться данного рабочего места за систематическое опоздание на работу .
При направлении в командировку такое место сменяется на конечный пункт командировки и закрепляется в соответствующем приказе руководителя. Вывод – отсутствие в офисе (условно) с 09.00 до 18.00 не всегда является опозданием.
Наказание за опоздание на работу
Опоздание на работу является одним из видов нарушения трудового законодательства. Соответственно, виды наказания предусмотрены в самом законе. С учетом времени, причин опоздания, наличие иных поощрений и взысканий за предыдущий период работы работодатель вправе избрать следующие виды наказаний:
- Замечание
- Выговор
- Увольнение
Стоит отметить, что последний вид является самым суровым и в практике применяется только в случае прогула – опоздание сверх 4 часов. Также, практика показывает, что каждое наказание должно применять последовательно – то есть за первое опоздание работодателю следует ограничиться замечанием.
Важно: за одно опоздание может быть применено только одно наказание.
Вне зависимости от вида санкции у работника должно быть запрошено письменное объяснение и издан соответствующий приказ руководителем. С учетом того, что наличие наказания зачастую влияет на размер премии, а иногда и служит причиной увольнения, каждый такой приказ работодателя может быть оспорен в суде.
Может ли работодатель штрафовать за опоздания?
При этом, такая мера как штраф законом не предусмотрена. Таким образом, напрямую штрафовать за опоздание работника нельзя.
Вместе с тем, поскольку выплата премии отнесена исключительно на усмотрение работодателя, а зарплата зависит от выработки часов – руководитель в полной мере может пересчитать размер итоговой зарплаты. Иными словами – за опоздание директор может насчитать меньше премии или же не выплачивать ее вообще. Также, в зависимости от срока опоздания работодатель вправе пересчитать и основной размер зарплаты – ведь установленная договором сумма, например, 10 000 рублей установлена за (также, например) за 40 часов работы.
В результате, каждое опоздание уменьшает итоговую месячную выработку часов и может повлиять на доход работника…
Смотрите видео о защите прав работника, в случае нарушений со стороны работодателя, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новый полезный материал.
Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/shtraf-za-opozdanie-na-rabotu/ по ссылке
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"