Ингредиенты:
0,2 кг белков
400 граммов сахара
2 пакетика ванили
150 граммов орехов
1 яйцо целое
150 мл молока
1 столовая ложка коньяка
250 граммов масла
10 граммов какао
Также нужны будут две формы диаметром 20 и 23-24 сантиметра. Застилаем их пергаментом.
Приготовление :
Заранее сквашиваем белки. Для этого просто их оставляем в тепле на сутки. По классической технологии это нужно сделать обязательно. За это время поверхности появятся небольшие пузырьки, так и должно быть.
Орехи нужно порубить кусочками, перемешать с мукой и 185 граммами сахара.
Белки взбиваем с пакетиком ванили и 50 граммами сахара.
Соединяем белковую массу с ореховой, аккуратно перемешиваем, раскладываем в две формы и выпекаем. Температура 150, время 2 часа. Остужаем прямо в формах, рекомендуется оставить на сутки.
Варим сироп для крема. Для этого яйцо перемешиваем с молоком и оставшимся сахаром. Ставим на плиту, после кипения провариваем 4 минуты. Остужаем.
Взбиваем мягкое масло в пену с ванилином, понемногу вводим остывший сироп.
Отбираем 200 граммов крема и перемешиваем с какао, в оставшуюся массу кладем коньяк.
Собираем торт. Для этого сначала кладем коржи друг на друга и выравниваем края. То, что срежется с большего края пойдет на обсыпку.
Выкладываем на один корж белый крем, а верх и бока обмазываем шоколадной массой. Бока обсыпаем крошкой из обрезков, верх украшаем по своему желанию.