1. "Десять негритят" (СССР, 1987 г.)
(реж. Станислав Говорухин)
В конце 1980-х Станислав Говорухин, отличившийся мини-сериалом "Место встречи изменить нельзя", с Владимиром Высоцким в главной роли, снял отличный образец советского детектива. Советского детектива про иностранцев, но сути это не меняет. Советские детективы - это шикарная прослойка кинематографа. Иногда они получаются смертельно скучными, но чаще всего очень годными.
Здесь случилась и прекрасная литературная основа - гениальная книга леди Агаты. У Говорухина прекрасно получилось передать атмосферу страха и безысходности. Плюс актёры шикарные. Кайдановский-Ломбард - это просто дичайшее бинго. Единственное, что я не хочу прощать Говорухину - изменение концовки. Это он зря. Она гениальная, а фильм всё сильно упростил.
2. "И никого не стало" (Великобритания, 2015 г.)
(реж. Крэйг Вивейрос)
В 2015 году родина Агаты, наконец-то сподобилась на нормальную свою экранизацию "Десяти негритят". Их вообще было туча, но годных - ни одной. Скучища - рот можно порвать. И вот, наконец-то. Очень качественная, дорогая экранизация, немножечко отступившая от точности в мелочах, но очень крутая.
Это мини-сериал из трёх серий. Погружение в атмосферу Англии 30-х настолько отличное, что хочется при каждом походе на кухню, к холодильнику, надевать вечерний туалет и шляпу с перьями.
Образы героев проработаны на высоченном уровне. Мне кажется, что британцы гораздо лучше поняли образ Веры - собранной, холодной, не поддающейся панике, безжалостной женщины, которая будет бороться до конца. Уоргрейв - тоже просто песня, а от флэшбека с казнью Эдварда Ситона волосы шевелятся на всех местах.
И отдельный респект - это концовка. Абсолютно каноническая.
3. "Убийство в Восточном экспрессе" (Великобритания, 2010 г.)
На протяжении долгих лет я, как самый консерваторский консерватор, на консерватизме едущий и консерватизмом погоняющий, признаю только одного Эркюля Пуаро - Дэвида Суше. Поэтому, когда создатели сериала "Пуаро Агаты Кристи" наконец-то распогодились на экранизацию моего любимого детектива, я каталась по полу и сучила ножками от счастья.
Это шикарнейшая экранизация. Суше-Пуаро хорош, как обычно, про него и говорить не буду, скажу про Тоби Джонса. Это такое точное попадание в образ гада - вот можно лучше, да нельзя. Я ещё ниже скажу про Джонни Деппа и достоинства новой экранизации, она хороша, но именно эта, с Тоби Джонсом - абсолютно аутентична и канонична до того, что поклонник-косерватор Агаты может незаметно напустить в штанишки от счастья.
Создатели старались ни на миллиметр не отступать от текста и это ничуть не испортило фильм.
4. "Убийство в Восточном экспрессе" (США, 2017 г.)
(реж. Кеннет Брана)
Новая экранизация того же убийства. Вот честно скажу, в кинотеатр шла настроенная не просто скептично, а враждебно. Кто в роли Пуаро? Кеннет Брана? Кто это? (Я только в конце фильма поняла, что это профессор Локонс из второй части ГП, только очень потасканный) Кто играет Рэтчетта? Джонни Депп? Да вы там с дуба рухнули? Какой Джонни Депп?
В итоге я была посрамлена. Очень яркая экранизация, частенько отступающая от книги, но не испортившая её. Я окончательно сдалась и начала любить Джонни Деппа, после долгих лет сопротивления. Роскошная миссис Хаббард-Мишель Пфайффер (кардинально отличающаяся от книжной, с замашками хозяйки борделя). Джуди Денч в роли русской княгини и прекрасный подарок как будто специально для меня - мой любимый танцовщик Сергей Полунин в роли графа Андрени.
И, конечно, Кеннет Брана. Отлично ухватил саму суть Эркюля Пуаро - перфекциониста, противника бардака и микробов. Милый и очень книжный.
5. "Зло под солнцем" (Великобритания, 2001 г.)
(реж. Брайан Фарнем)
Тоже одна из серий "Пуаро Агаты Кристи". Отличная история о неспешном отдыхе курортного острова, богатых красавицах, которые могут быть очень несчастными и мерзких людях.
Немножко изменены детали. У одного из главных героев в книге всё-таки дочь, а в фильме ей поменяли пол и она стала сыном. Сына, кстати, сыграл парень, который через 13 лет стал Генри Баскервилем в британском "Шерлоке" с Камбербэтчем. Но тогда, в 2001, он был милым очкариком задротского вида, лет 15-ти.
6. "Смерть на Ниле" (Великобритания, 2004 г.)
(реж. Энди Вильсон)
Очень удачная, даже выдающаяся серия "Пуаро Агаты Кристи", с Дэвидом Суше и прекрасной Эмили Блант. История очередной богатой красотки, которая не так уж сильно счастлива. А ещё женской дружбы не бывает.
Это тоже герметичный детектив. Убийство происходит на корабле и круг подозреваемых очень узок. Но финал всё равно удивит, это точно (Если не читали). На финальной сцене меня даже мурашечки пробивают каждый раз (хотя я и читала, всё равно).
6. "Тайна чёрных дроздов" (СССР, 1983 г.)
(реж. Вадим Дербенёв)
Советский взгляд ещё на один детектив Агаты. На мой взгляд, отечественным киноделам ни разу не удавался хороший Пуаро, чаще он просто ужасен, а вот мисс Марпл, в исполнении прелестной Иты Эвер, просто чудо.
В фильме куча-кучища анахронизмов и расхождений с книгой. Вот прям куча. Но там такие классные актёры и так мило и наивно "копейка" и "Чайка" замаскированы под британские авто, что прям так и хочется сделать "уоооо". И пару раз еще пересмотреть.