Найти в Дзене

В каком возрасте лучше начать заниматься с ребёнком?

Перед тем как учить ребенка чтению нужно помнить, что возможно он ещё не готов. Не созрел. Каждый малыш по-своему развивается. Он может быть слишком любознательный и стремиться сам начать читать буквы. Другие же дети подвижные, и им интересно изучать мир под другим углом. Главное правило! Лучше не заставлять учиться ребёнка! Подходящий возраст, когда ребёнок начинает читать это 5-6 лет. Подходить надо только игровым методом. На прогулках чтение витрины магазинов. СМС на телефоне. Названия и бренды любимых игрушек. Детям интересней практика.

Какие ошибки допускают родители, когда ребёнок учиться читать? Как закреплять изученное?

Не учить название букв! Это очаровательно, что малыш в три года читает весь алфавит. Мама гордится, все восхищаются! Но в дальнейшем это приведет к торможению. Ребенку будет сложно соединять две буквы в слог. По опыту мам, учить надо звукам. А лучше сразу слогам! И постоянное закрепление изученного материала. Не переживайте, что ребёнок утомился и у него может разболеться голова! Ему даётся это гораздо легче, чем взрослому научиться новому языку. Но нельзя допускать скуки. Ребёнку такое занятие может быстро надоесть. В дальнейшем трудно будет заставить выполнять нелюбимую работу.

Больше игр на изученные звуки. На какую букву начинается слово «слон»? Какая известная буква в слове «лиса»? Соединение слога «ма» со слогом «ма». Всегда необходимо хвалить малыша! Пусть ребёнок гордится своими успехами. Он должен понимать, сколько радости ему принесёт новый навык. Можно предложить ему прочитать сказку перед сном! Конечно, он ещё не сможет это сделать! Но заряд энергии и желания может появиться.

-2
Ребенок лучше осваивает новый навык в коллективе с такими же детьми. Есть много кружков и групп разных возрастов. Детям интересно учиться читать вместе. Если такого нет, не нужно огорчаться. Можно дома заниматься ежедневно по пятнадцать или двадцать минут.

В конце следует отметить, любой родитель должен запомнить одну главную вещь! Всегда всё в своё время. Не надо ни в чём торопить ребёнка. Необходимо просто идти вперёд, заниматься, достигать новых успехов! Ребёнок сам поймет, когда будет готов. В конце концов, в школе они всё равно друг друга догонят!

Оглянувшись на двадцать тридцать лет назад, можно понять, что дети учились чтению в шесть, семь лет. И это было нормой. Сегодня ребёнок в два, три года должен уже говорить на иностранном языке и читать первоклассные книги.

Пусть у ребёнка будет детство! Пусть он играет в песочнице, изучает муравьев, хлопает в ладоши и строит шалаши. Предлагать, учить, но не настаивать. Именно такой девиз должен быть у родителей в обучении чтению маленьких детей.