Душа тянет человека ко всему новому, избавляться от того, что тяготит. Но он боится выйти за рамки своего сомнительного комфорта, который обусловлен лишь тем, что человек просто приспособился жить в сложившихся условиях. Шагнуть за пределы этой зоны мешает страх неведения того, что там ждет.
Чтобы построить новое, нужно сначала разрушить старое.
~
Выражение «зона комфорта» само по себе звучит очень многообещающе. Воображение сразу рисует восхитительные пейзажи. И ты, весь такой счастливый и с ног до головы упакованный, на их фоне излучаешь безмятежность... Мечта каждого, не правда?
Но в психологии это выражение имеет немного другой смысл. Зона комфорта – это всего лишь навсего то, к чему мы привыкли. И безмятежность совсем не обязательный ее атрибут.
Ключевым здесь является слово «зона», которое подразумевает наличие неких рамок или границ, за пределами которых, как нам кажется, все очень сложно. Мы не знаем что нас там ждет. Человек так устроен, что он боится всего неизвестного. Это вызвано древним животным инстинктом выживания. И если когда то и были времена, когда человек жил одними инстинктами, как весь животный мир, то они прошли. Мы уже давно вышли за рамки исключительно животного существования. В нас есть нечто такое, чего нет в других животных. И эти животные инстинкты, благодаря которым мы когда то выжили как вид, сейчас порой сдерживают нас и мешают кардинально менять свою жизнь.
Второе слово в выражении - слово «комфорт», - означает совсем не то, о чем мы думаем. Комфорт у большинства людей выглядит весьма сомнительно: надоела работа, но новую искать что то мешает; хочется в жизни каких то перемен, но человек настолько привык плыть в старом русле, что ему сложно сделать первый шаг на пути к новому. Выходит, зона комфорта может быть весьма некомфортной. Но мало кто это осознает. Нас сдерживает ощущение какой-никакой, но стабильности. Поэтому мы скорее обрастем мхом в своей зоне некомфортного комфорта, чем добровольно согласимся выйти за ее пределы и открыть для себя новые горизонты и новые возможности.
Грустно то, что даже когда нас длительное время что то не устраивает в жизни, мы все равно продолжаем обеими руками держаться за свою зону сомнительного комфорта, боимся ослабить хватку, выйти за рамки и окунуться в океан бескрайних возможностей. В этом случае негатив, стресс и переживания могут растянуться на долгие годы. Вы только представьте себе: годами излучать недовольство жизнью. А где, спрашивается, счастье и радость?
Жизнь толкает человека к тому, чтобы он что то менял в ней. И, либо он достигает точки невозврата, испив чашу страданий до дна, и добровольно меняет что то в своей жизни. Либо он стоит на месте и тогда может произойти крайняя мера – из зоны комфорта его могут выбить ногой. Ведь начать что то менять можно только выйдя за рамками той жизни, которая не соответствует его высшим целям. И чем сильнее оказывается пинок, тем дальше выкатывается человек за пределы зоны комфорта. Тут уже он начинает выстраивать свою реальность по новой – обстоятельства вынуждают.
Что дает вышибание из зоны комфорта? Безусловно, шок. Но потом человек, вынужденный приспосабливаться к новым условиям жизни, мобилизует все свои силы. И вот тут то и начинается все самое интересное и чудесное в его жизни. Если только он не раскиснет от ужаса, его жизнь может повернуться на 180 градусов. Можно попробовать себя в том, чего никогда не делал, открыть в себе новые способности, новые идеи и стремления, качественно изменить свою жизнь. Мы же сами ее творцы. Чем сильнее жажда наладить свою жизнь, реализовав себя в чем то новом, и обрести утерянную стабильность, тем больше вероятность несказанного успеха.
Понятно, что такая крайняя мера происходят в жизни далеко не каждого человека. Но знайте, тех в чьей жизни это случилось, об этом не предупреждали. Я знаю много историй людей, которые, выйдя из зоны комфорта, успешно реализовали себя в чем то новом, чего никогда бы не сделали, если бы жизнь не заставила. Поэтому нужно всегда помнить, что жизнь есть движение, что невозможно долго стоять на месте и игнорировать то, чего очень хочется. Нужно осознанно понимать это, отпускать старое и делать шаги навстречу новому. И никогда не нужно бояться неудач. Кто ничего не делает, тот ничего не достигает.
Никогда не держитесь за старое:
Не бойтесь пробовать что то новое. Выходите за рамки привычного образа жизни, совершенствуйтесь в чем то новом и интересном для вас, насыщайте и наполняйте свою жизнь тем, чего никогда не делали. Жизнь не стоит на месте, двигайтесь вместе с ней, чтобы в старости гордо сказать внукам: «До чего же интересная жизнь у меня была!».
Не бойтесь менять старое, которое не приносит удовлетворения. Вы можете быть счастливыми, если захотите. Но для этого нужно не побояться выйти из зоны сомнительного комфорта и изменить то, что давно уже перестало удовлетворять. В одной из глав уже затрагивалась тему того, что жизнь есть боль. Помните, что через страдание и неудовлетворение жизнь подталкивает вас к тому, чтобы вы развивались и что то меняли, пробовали новое, стремились к счастью. Не сопротивляйтесь жизни и отпустите страхи. Пока у вас есть жизнь, вы можете всё. Абсолютно всё.
~
Подведем итоги:
Зона комфорта – это то, к чему мы привыкли;
Зона – это всегда рамки, границы;
Комфорт совсем не обязательно означает что то комфортное и удобное, а просто привычное нам, но не доставляющее радости;
Когда человека что то не устраивает в жизни, он из привычки или страха может продолжать держаться на зону комфорта;
Если что то не устраивает в жизни, лучше сразу менять это, чем страдать годами;
Если ничего не менять, есть риск быть радикально выбитым из зоны комфорта, либо что то поменять, испив чашу страданий до дна и потратив уйму времени;
Стихийное покидание зоны комфорта вначале вызывает шок, но вынуждает строить жизнь заново;
Осознанное или стихийное покидание зоны комфорта открывает человеку новые перспективы;
Расширяйте свою зону комфорта, пробуйте что то новое, избавляйтесь от надоевшего старого, не стойте на месте;
---